-蒋方舟 跆拳道「17岁女跆拳道冠军练十年被未成年杀害蒋方舟跆拳道不能防身」_1

蒋方舟 跆拳道「17岁女跆拳道冠军练十年被未成年杀害蒋方舟跆拳道不能防身」

人在面对恶的时候,应该正视恶、承认恶、抵抗恶、战胜恶,恶虽败而不能绝迹,人虽胜而不能止步。幸福只存在于相对之中。——《鼠疫》

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我们大部分人受到法律的照拂,只要老实本分,不作奸犯科,就能够保证自己活在阳光之下,感受春日般的温暖。可是我们在向往阳光的同时,也总是忘记,任何事情都有双面性,在我们仰视阳光的同时,也可能会被阳光灼伤眼睛。更何况,在阳光的背面,便是鲜有人踏足的阴暗角落。

我们的社会大部分是美好的,大家其乐融融,生活互帮互助。但是现实生活并不是《桃花源记》,我们的法治社会也无法做到真正的大同,正义之士频频出现的同时,危害世间的人也会应运而生,因此在这种情况下,越来越多的人选择了强身健体,更进一步的,为了让孩子在遇到危险的时候能够防身,会让自己的孩子从小开始学习独特的防身技巧,而跆拳道也就成为了防身武术中最为热门的一种。

跆拳道起源于朝鲜半岛,是一种主要使用过手和脚进行格斗或者是对抗的运动,早期是由朝鲜三国时代的运动格斗演化而来,如今已经作为一种格斗技巧广泛的运用到我们现实的生活中。

听起来似乎神乎其神,但是在遇到危险的情况下,跆拳道真的能够保证我们的安危吗?这可不见得。对于跆拳道防身的论题很早就出现了,而反对之声也并不是空穴来风,曾经,就真的出现过类似的荒唐之事,在震惊全国的同时,也为学习跆拳道为了防身的人们敲响了警钟。

惨遭杀害

吴佳莉,出生于2000年,与青春期大多数的姑娘一样,她长相漂亮,性格开朗大方,喜欢格斗。母亲也很指出吴佳莉学习格斗技巧防身,于是从童年时期开始,吴佳莉便开始学习跆拳道。

她学习认真,再加上天生有学习跆拳道的天赋,也曾经大大小小包揽过不少的奖项,她曾经是2012年南平市跆拳道锦标赛女子冠军、2014年福建省青少年跆拳道比赛女子季军、2016年,吴佳莉因为自己优秀的跆拳道水平,还受聘成为了武夷山第三中学跆拳道女子主教练。

后来又担任了武夷山自由搏击协会女子跆拳道教练。这些光鲜的履历,不仅仅证明了吴佳莉的跆拳道水平,似乎更加向世人印证着,她拥有极高超的防身技巧。

然而,成也萧何败萧何。就是这样一个优秀的跆拳道人才,却因为见义勇为惨遭谋杀。当时吴佳莉发现了宾馆是一个巨大的卖淫组织,为了阻止这种社会乱象发生,吴佳莉见义勇为的举报了。但是最后,吴佳莉却被两个未成年人心怀报复惨遭杀害,两个未成年人将她强暴后抛尸,一个生命就此离去,而吴佳莉的整个家庭也分崩析离。

吴佳莉是一个勇敢的姑娘,却遭到了这样的杀害,在当时,这件事情引起了许多人的关注,最后以凶手伏法告终,但是事情已经发生,死去的吴佳莉再也不能生还,家庭的痛苦更是无法弥补。

这也引起了众人新一轮的讨论:作为跆拳道女子冠军加上教练的吴佳莉尚且都被这样残忍的伤害,那么学习跆拳道,是否真的能够做防身用?在遇到危险的时候,苦苦学习多年的跆拳道,是否又能真的拯救我们的生命呢?

蒋方舟:跆拳道不能防身

在参加综艺节目《圆桌派》的时候,蒋方舟曾经在讨论中以吴佳莉进行举例,她不无惋惜的说:\”一位跆拳道冠军少女,练习了十余年的跆拳道,最终还是被两个未成年男性杀害,这是令人扼腕的惨剧。\”

蒋方舟认为,跆拳道少女惨遭杀害一案,这件事对于人们的警告意义并不是说对于跆拳道的否定,实际上,没有跆拳道技术在身,吴佳莉可能连反抗的机会都不会有。可以确定的是,跆拳道在整个案子里,是曾经出现过作用的。

那么为何最后的结局还是让坏人得逞了呢?这应当归罪与男女性别、身体、实力的多出悬殊。尽管已经学习了十余年的跆拳道,但是从生理角度来说,吴佳莉毕竟是女孩,大致情况上来说,就算她的身体素质再好,也因为性别的局限是比男子要弱势的,更何况又是两个男子呢?

而最后吴佳莉的死亡,其实也多半是因为两个嫌疑人没有成熟的心智,原本只是想报复一下吴佳莉,最后却因为下手不知轻重,导致了一个生命的消亡,实际上,整个案件,跆拳道的存在意义并不大。

因此蒋方舟得出的结论是:\”跆拳道可能能够强身健体,但是用于防身,还是远远不够的。\”

千百年前的韩国,跆拳道作为个人搏击术,还是能够占到不小的实战优势,但是随着时间的演变,现代的跆拳道更加注重招式内容而不是实战本身。

它始终只是一项体育竞技项目,而不是真正的防身术,即使是联系多年的跆拳道,在碰到不是一个量级的对手的时候,还是会处于下风。举个例子,七十斤的跆拳道教练和一百八十斤的普通人,谁能赢呢?结果可想而知。

因此,对于跆拳道的作用,我们不能够予以神化,跆拳道作为体育竞技项目,就像如今的太极拳一样,可以强身健体,但是不能够用于真正的实战之中。好在,随着法律的完善,刑事案件已经越来越少,想要真正的防身,还是在手中自卑防身的武器,才能够保证自己的安全,遇到危险,及时报警,寻求法律的援助与保护。相信在不久的将来,我们的社会一定会变得越来越和谐,我们的人民百姓,也终将等到真正\”大同\”的一天。

文/羽昕

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。