-建业足球小镇总体规划「建业足球小镇开园能为全民运动注入多少活力豫记」

建业足球小镇总体规划「建业足球小镇开园能为全民运动注入多少活力豫记」

在河南提起足球,无人不知建业。河南省第一支职业足球队、中国第一支完全拥有自己主场的足球俱乐部、全国为数不多从未更名的球队……如今,建业又将生活与足球相结合,创造出一座体现运动美学的足球小镇。这样的小镇能给人们的生活带来怎样的改变,会不会成为新的全民游玩打卡胜地呢?

王又又 | 文

郑州郊区的游玩新场所?

9月28日,连绵多日的阴雨天气终于放晴,位于郑州二七区樱桃沟景区南部的建业足球小镇也迎来了开园仪式。

一大早,小镇附近的街道便开始警戒,随着各界车辆陆续而至,原本还算清静的街道逐渐喧闹起来。附近的居民也喜气洋洋,纷纷讨论着这场盛会。

看得出,无论是小镇的建造者还是附近居民,都对这座小镇抱有热切的期望。

随着仪式开始时间的临近,来参加会议的人也逐渐露出真容。

二七区区长苏建设,芬兰驻华大使 Jarno Syrjälä (肃海岚)先生,建业集团董事长胡葆森先生以及建业集团助理总裁建业足球小镇总经理刘堉女士共同完成了开园启动仪式

郑州市二七区区长苏建设,郑州市旅游局局长李芳,市商务局局长、党组书记余遂盈,河南省投资促进局局长徐大群,河南省体育局球队管理中心主任李激扬,河南省足球协会副主席宁建华……咦,怎么还有一个外国人?

终于,在仪式开始后,担任活动主持人的著名足球解说员刘建宏,为我们揭开了这位“外国人”的神秘面纱。原来,他便是远道而来的芬兰驻华大使 Jarno Syrjälä (肃海岚)。

芬兰驻华大使 Jarno Syrjälä (肃海岚)先生致辞

而说起芬兰驻华大使的出席,便要说回足球小镇本身了。

足球小镇是建业特色小镇项目之一,总占地约12000亩,建设规模约2000亩,大致由“古乐园”、“骑乐园”、“戏缘大食堂”、“足球公园”、“清代建筑”等几个版块组成。

特别是“古乐园”,又叫“中芬古乐园”,是建业与芬兰乐普森集团的合作而建。芬兰乐普森集团是一家世界知名的设计、制造和销售游乐场器材及公园街道设备的集团公司,在行业内有十分丰富的经验。芬兰驻华大使在建业足球小镇的开园仪式上也表示,希望双方未来可以实现更大的目标。

除此之外,古乐园还是一个号称让一岁小孩和百岁老人都能玩的乐园。园内设有中原文化长廊、蹴鞠球墙、多若球场、8米高的梅峰滑梯、带有文化图腾的星图跳跳云和蹦床等多种娱乐设施,打破人的年龄界限,无论是大人还是小孩,都能在这里拾得童趣。

骑乐园有国内独有的林区公园自行车场地,森林覆盖率超过95%。园内设计有多种自行车赛道,可承接各类专业自行车赛事。

建业足球小镇骑乐园

小镇还复制了两种风格的清代建筑,其中一处清代建筑的原型来自焦作博爱县月山镇的七方村。走进院子,仿佛穿越一般,精巧的布局,无不让人感叹先祖前辈们的匠心独运。

当然,民以食为天,还有让人惊喜的“建业戏缘大食堂”。一进大食堂的大门,与一方戏台隔水相望。戏台后面,汇集了河南十八地市传统的风味小吃:罗山大肠汤、商丘甏肉、登封焦盖烧饼、开封炒凉粉……吃货在这里简直要挪不动步子。

戏缘·建业大食堂

既然是足球小镇,自然要有足球场。

小镇中还有一个重点版块就是“足球公园”。足球小镇的开园仪式,便是在这十分具有代表意义的足球公园内举行的。足球公园占地97亩,设有多种规格的足球场供人选择,亦可供团队进行赛事训练。

总之,足球小镇给所有爱运动的人提供了一个好的去处。

足球小镇

能给我们的生活带来什么改变

“无论你在天涯海角,无论你在北欧还是亚洲,天性是一样的,人性也是一样的,大家对美好的追求是一样的,所以我们把北欧的生活方式,同中原老百姓的生活方式融合在一起……”

开园仪式上,建业集团董事长胡葆森身穿一件浅蓝中式外套,侃侃而谈。

胡葆森董事长致辞

对于河南球迷而言,胡葆森绝对是一个特殊的名字。他的一句“建业搞足球,会一直坚持到破产为止”,让万千球迷热血翻涌的同时,也吃了一颗定心丸。

而河南建业足球俱乐部,自1994年成立至今,也的确成为全国为数不多从未改名的足球俱乐部。

“不求一掷千金,只求一诺千金;不求一鸣惊人,只信天道酬勤;不求足球豪门,只求草根为民。”老胡曾多次提到他对足球的态度,也曾表示过,“发展中国足球必须‘从娃娃抓起’。”

郑州市二七区区长苏建设致辞

足球小镇,无疑是建业对自己承诺的践行。

发布会上,老胡表示,一个事情的成功离不开天时、地利、人和,这既是老祖先给予我们的箴言,也是成功不可或缺的三个要素。

建业足球小镇的成功,是依托于樱桃沟优美的自然环境,以及二七区周边老百姓、郑州政府乃至于芬兰的尊重与支持。

近年来,建业在“根植中原,造福百姓”的初心上进行转型,立志成为一个“新型生活方式服务商”,而建业足球小镇,也是这一愿望的落地。

建业足球小镇所承载的使命,已不仅仅是企业对立足之本的呈现,更是在追求美好生活的共同愿望下,用一种新型的生活方式去奉献给百姓,让二七区、让郑州,乃至于全中原的老百姓,都能够在这种与自然融合的环境中,生活得更加美好,更加幸福。

正如老胡在开园仪式上提到的那样,大家对美好生活的向往是一样的。

足球小镇,也许就是这样一个契机,给大家平凡机械的生活提供一种多的可能性,去拥抱运动,亲近自然;是给热爱足球、热爱运动、热爱生活的人献上的一份真挚礼物,也是将融合中原文化精神的自然之乐、运动之趣、生活之美向世界传递。

建业足球小镇恢复了吗

恢复啦;建业中原文化小镇之樱桃沟足球小镇建业足球小镇免费入园,小镇内项目另收费。智乐园60元,骑乐园100元。建业中原文化小镇之樱桃沟足球小镇位于郑州。

建业足球小镇要门票不?

建业足球小镇不需要门票。

建业足球小镇是省市重点工程,是二七倾力打造的重大出彩项目,必将为中原人民献上一场集文化、运动、休闲、美食、体验为一体的饕餮盛宴。

建业足球小镇总投资210亿元,建设用地2400多亩,涵盖运动特色产业集聚、美好生活、郊野公园、田园综合体四个版块,打造以足球运动、文化体验为核心的全国首创运动美学小镇和“泛足球、大运动、新商业”特色产业小镇。

该园区的足球公园分为东西两片区,规划建设6块五人制球场,2块七人制球场,1块十一人制球场,公园整体绿化率达80%以上。足球公园内同时设有多种娱乐设施,如瀑布秋千、荧光跷跷板等,供游客免费游玩。

小镇特色

该小镇里还打造了中原首个院落式非遗文化体验空间——长安古寨。通过对以往的古村落进行修复,对千年古寨留下的民俗、民居和民风进行保护和再现,展现古朴秀美的建筑,让游客在这处浓缩旧时光的古老建筑里,近距离抚摸从未走远的文化烙印。

小镇还汇聚了河南十八地市特色小吃、戏曲名家表演、“喷空”演出、非遗文创等各类体验项目,让市民不出郑州,即可享受传统河南美食和戏曲文化盛宴。

以上内容参考 光明网—为中原人民增添国庆长假新去处 ——郑州建业足球小镇开园

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。