-奥运会上的冷知识「原来这届奥运会有这么多冷知识」

奥运会上的冷知识「原来这届奥运会有这么多冷知识」

虽然东京奥运会的现场没有观众,但奥运的热度却不断攀升,“原来跳水竟在陆上训练”“原来本届东京奥运会的奖牌竟是垃圾做的”等话题皆掀起了网友讨论热潮。原来在观看中国队比赛的时候,东京奥运会上竟然有各种冷知识?

全红婵差点不能参加奥运会?

就在前天,14岁的中国小将全红婵以466.20分的历史最高分勇夺跳水女子单人10米跳台金牌,以三跳满分的表现惊艳世界。奥运冠军李小鹏感叹“往水里扔个硬币的水花都比她水花大吧”,不少网友夸赞“果然是英雄出少年”。

李小鹏为全红婵庆贺

年仅14岁的全红婵是本届奥运会中国代表团中年龄最小的运动员。如果不是东京奥运会推迟一年,你知道全红婵或将失去一次奥运参赛机会吗?

在国际单项体育联合会的竞赛规则中,考虑到人体的承受能力、健康、公平等因素,部分运动项目对年龄作出了限制。在跳水项目中,运动员的参赛年龄不得低于14岁,因此2020年只有13岁的全红婵很可能因年龄限制而不能参加本届奥运会。

除了部分项目对运动员的年龄下限作出了规定,由于对抗激烈,运动员受伤的风险比较大,所以原则上参赛的拳击运动员,年龄不得高于40岁。此外,男子足球参赛运动员的年龄不得大于23岁,不过每队允许使用3名超龄球员。在本届奥运会中,66岁澳大利亚马术运动员玛丽•汉娜成为本届奥运会最年长的运动员。

因为未满18岁,喜欢玩王者荣耀的全红婵每天被限时间只能打两盘游戏。采访的时候也会忍不住抱怨“限时间,没到年龄啊”。万万没想到,近日王者荣耀再次缩减未成年人限玩时间,游戏时长从1.5小时减到1小时。“腾讯成长守护平台”心塞地祝贺,“少了的半小时就当作是夺冠礼物吧”。网友们则纷纷回复,“恭喜妹妹喜提0.5小时训练时间!辣条、动物园都会有的,但是游戏时间只会有减无增”。

心塞的贺礼

网友制图

乒乓球项目原来这么卷?

7月30日,中国乒乓球队选手马龙和樊振东包揽乒乓球男单金银牌,两面五星红旗在东京体育馆高高升起。但有网友提出疑问,中国乒乓球队这么强,为什么只有两名运动员站上领奖台?

这就要从2008年北京奥运会说起,在男、女单两个项目中,中国乒乓球队包揽了金银铜牌,让三面五星红旗同时在赛场上飘扬。为了避免“一家独大”的情况发生,2009年国际乒联再次调整赛制规则,同一国家或地区的参赛人数由原来的3人变为2人。

2008年北京奥运会女子单打颁奖仪式

名额规则的更改对中国队影响极大,中国队人才济济,原有的3个名额被砍掉1个,这意味着竞争更加残酷,一些优秀国手可能无缘奥运会,“毕竟奥运会冠军也未必能拿到全运会冠军”。

由于国内竞争太过激烈,不少国手只能被“卷”到国外,加入他国国籍继续参赛。例如在这次奥运会中,被网友戏称为“换头”的韩国选手田志希、加拿大队混双选手王臻和张默。卷到最后,还是一群中国人代表不同的国家角逐乒坛王者,正如网友所说,“宇宙的尽头是中国”。

念shèn还是chén?

在举重男子67公斤级比赛冠军中,谌利军上演绝境逆转拿下金牌,同时创造了该级别总成绩世界纪录。谌利军夺金后,“谌”这个字到底怎么念引起不少网友热议。

比赛中,字幕出现的是“CHEN LIJUN”的拼音,而在赛后采访中,谌利军表示,感谢亲友的乡音为他的名字赋予了“胜利军”的发音。因此,谌利军的姓氏应念“shèn”。

直播字幕中显示“CHEN LIJUN”

商务印书馆《现代汉语词典》(第7版)显示,“谌”字有两种读音,“shèn”和“chén”都可作姓氏的读音。

词典说明

与此同时,另一位为人熟知的运动员,东京奥运会羽毛球男单亚军得主谌龙也和谌利军同姓,但媒体在介绍谌龙时却念“chén”龙。谌龙的妈妈张玉霞曾在采访中解释,从小到大人们都管谌龙叫“shèn”龙,不过之后很多人管他叫“chén”龙。谌龙出名之后,大家也都叫“chén”龙了。

除此之外,还有杨浚(jùn)瑄(xuān)、施廷懋(mào)、谢思埸(yì)……这些奥运健儿姓名里的生僻字,你都读对了吗?

究竟有几个冠军“石智勇”?

在本届奥运会举重男子73公斤级决赛中,石智勇以绝对优势,刷新世界纪录夺下金牌。在为石智勇欢呼的同时,也有网友提出疑问,石智勇还没有退役吗?

怎么又有个石智勇

原来本届奥运会冠军石智勇与2004年雅典奥运会62公斤级冠军石智勇同名同姓。但其实,小石智勇原名石磊,并不叫石智勇。2004年底,举重教练李冬瑜向石磊提出让他改名为石智勇,包涵智勇双全的美好寓意,也寄予了向2004年雅典奥运会冠军石智勇看齐的美好愿望。

此石智勇非彼石智勇

从2004年的雅典奥运会到今年的东京奥运会,中国举重名将石智勇们完成了举重项目的冠军传承。更有网友笑称,“中国举重队盛产石智勇”。

最后一个冷知识——本届奥运会还有一天就要结束了。

【记者】项仙君 实习生 魏玉莹

【作者】 项仙君

南方探针

来源:南方 – 创造更多价值

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。