-11号是谁的球衣号「各有传奇世界杯球衣号码的故事1到11号」

11号是谁的球衣号「各有传奇世界杯球衣号码的故事1到11号」

因为足球,一个个平凡的数字被赋予了无穷的色彩,或绚烂或落寞。因为世界杯,1到23的每一个数字都变得奇妙无比,而他们背后也都隐藏着许多趣闻和逸事。考虑篇幅太长,今天先为大家介绍1到11号。

1号:并非门将专属

1933年,英格兰足协规定球员必须使用带有号码的球衣,而1950年,球衣号码首次出现在世界杯上。最初的号码分配原则很简单,从1号到11号,依次为门将、后卫、中场、前锋。自从那以后的半个多世纪里,我们已经有了一个习惯的思维定律,那就是1号属于球队的主力门将,身着1号球衣的球员也就成为了人们心目中的守护神。以最高龄队长的身份问鼎世界杯的佐夫,创造517分钟世界杯不失球纪录的曾加,在1970年世界杯中上演完美扑救的班克斯,还有雅辛、卡巴哈尔、布冯、卡西利亚斯等传奇门将在世界杯赛场上无一例外的身披1号战袍上阵。可在1978年和1982年阿根廷却是根据球员的姓氏字母安排球衣号码,这样,1号就先后出现在了中场球员阿隆索和阿迪莱斯的背后。

2号:照耀成功之路

2号很神奇,很多球员都是身披2号走向成功的,比如在1982年让人们难忘的巴雷西、布里格尔、卡马乔、福格茨和卡福,以及曾连续入选1990和1994 年世界杯最佳阵容的尤尔金霍。值得一提的是波兰门将托马舍夫斯基,他在1974年世界杯上身着的就是2号球衣,而且竟然神勇的扑出一个点球,那是他给人们留下的最深刻的记忆。

3号:米兰专属

世界杯历史上最著名的3号球员都曾在米兰城踢过球:身披3号战袍在1990年世界杯决赛上打进唯一一粒进球的布雷默、身着3号球衣在世界杯赛场上获得无数荣誉的贝尔戈米和法切蒂都曾在梅阿查驻足过;1974年的德国后防屏障施内林格,在1990年世界杯上有过出色表现的杰卡尔德,在1994年和1998年两届世界杯上都发挥出色的阿根廷人查莫特,以及意大利军团曾经的旗帜马尔蒂尼都是世界上最著名的3号球员,而他们都有过身为AC米兰人的经历。

 4号:攻守兼备

曾代表桑巴军团第三次高举世界杯的队长、4号阿尔贝托防守稳健,射术同样精湛,他在1970年在同意大利决赛上那一脚锁定胜局的远射被评为世界杯历史上最精彩的进球之一。另一位远射高手、荷兰人罗纳德-科曼也是身披4号球衣征战世界杯的。在1990年世界杯上让范-巴斯滕无计可施的“橡皮膏药”、德国球星科勒同样是攻守兼备的4号球衣的典型代表。

 5号:绿茵贵族代言人

 很多5号球员都具备又具备优雅球风和贵族气质,其中最典型的当属“足球皇帝”贝肯鲍尔,继承他衣钵的奥根塔勒同样延续了凯撒大帝的风格和气魄。在奥根塔纳之后,世界杯赛场再次出现了优雅派的身影,这就是在1994年夏天征服了全世界的阿根廷人雷东多

 6号:天生领袖

很多伟大的队魂都是身披6号上阵的。巴雷西身着2号成名,改穿6号后,他就当上了队长,被誉为上世纪英格兰最佳球员的伟大队长摩尔也是身披6号展示的领袖风范的。除了这些球队灵魂之外,还有很多伟大的6号球员,英格兰的布彻,阿根廷的“铁托”帕萨雷拉、西班牙队的耶罗、巴西队的迪迪和卡洛斯等人也是穿着这个号码在世界杯的舞台上大放异彩的。

 7号:偶像路线

曾经的7号球员大多是进球、助攻两不误,是实力派的代表,比如马佐拉、扎加罗、布莱恩-罗布森、贝贝托和“风之子”卡尼吉亚等。如今,很多7号球员走的都是偶像之路,他们英俊的外表引人尖叫,忧郁的眼神让人窒息,这其中最具代表性的人很多:贝克汉姆、劳尔、菲戈、C罗、比利亚,1998年身披10号球衣的皮埃罗从2002年韩日世界杯上开始改穿7号,这也宣告了他将核心地位让给了托蒂。

 8号:硬汉本色

 8号球员大多骁勇善战,他们的硬汉形象深入人心。最伟大的8号当属1994年带领保加利亚闯进4强的斯托伊奇科夫和“博士”苏格拉底。1958年世界杯英格兰的博比-罗布森穿着这个号码成名,此外匈牙利的柯奇士。苏格兰的达格利什也都是硬汉球员的代表。“全能战士”兰帕德也是在2006年和2010年世界杯上向人们展示他的“铁人”本色。

 9—Goal!

 9号的意义很简单,就是两个字—进球。9号是前锋的固定号码尤以中锋居多,布特拉格诺、范-巴斯滕、卡雷卡、苏克、希勒、巴普蒂斯塔以及非中锋出身的博比-查尔顿都是伟大的9号代表21世纪的世界足坛,罗纳尔多、托尼、法比亚诺等前锋将这个号码的意义诠释的更加淋漓尽致。尤其是2006年世界杯期间状态神勇的托尼,在穿上2005–2006赛季欧洲金靴后,这位昔日紫百合的宠儿在德国世界杯上穿上了蓝衣军团的9号战袍,当时这甚至是意大利的9 号球衣第一次落在AC米兰之外的球员手上。在1994年和1998年,这个号码甚至被分给了来自AC米兰的两名防守球员——塔索蒂和阿尔贝蒂尼。不过,这并不是最夸张的,在1998年世界杯上,赫赫有名的足坛两栖人,绰号“花蝴蝶”的墨西哥门将坎波斯也曾披上了9号战衣。

 10号:灵魂舞者

 无论是桑巴还是探戈,身披10号战袍的贝利和马拉多纳都用自己绝美的舞姿征服了世界,也奠定了10号球衣在球场上的王者地位,贝利曾说:“在巴西,10是数字里的最高分,我选择10号只不过希望自己成为全队中最好的球员。”普拉蒂尼、马特乌斯、巴乔、齐达内、巴尔德拉马、弗兰、梅西等世界级巨星都书写了一段段关于10号的传奇故事,将王者风范传承。可是在德国队中,10号球衣便成了烫手山芋,谁都不愿意碰,2002年世界杯德国队的10号球衣主人是里肯,可怜的里肯没有获得哪怕是一分钟的上场机会,2014年的波尔蒂王子也只是偶尔替补上场。

11号:强烈的表演欲

11号球衣的主人总是有很强的表演欲,早期的盘带大师加林查、罗马里奥和阿斯普里拉如此,巴尔达诺贝隆、瓦德尔、巴尔斯、西班牙的亨托以及克洛泽也是如此。当然德国昔日的鲁梅尼格是个特例。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。