-新闻晚报杯「连续27年晚报杯如约而来」

新闻晚报杯「连续27年晚报杯如约而来」

(长江日报记者喻志勇提供资料图片)

“放暑假了!晚报杯也该来了。”每当七月份孩子们放假时,许多孩子甚至是家长都惦记起这件事。

是的。一年一度的,由武汉市体育局、武汉市教育局、长江日报报业集团联手打造的武汉市中小学生足球赛,今年8月8日“全民健身日”时将迎来27岁的“生日”。这是学子们聚会的平台,也是他们展示自我的舞台,甚至是可以让人忘记手机,投身锻炼的绝佳场所。因为,今年的晚报杯不仅有竞技性的足球赛,也有供人轻松参与的趣味足球嘉年华。让懂球或不懂球,会踢或不会踢球的都能找到参与的可能。

赛事全面“升级” 懂不懂足球都能参与

晚报杯从1995年创办以来,26年从未间断过,是武汉足球赛事中规模最大、持续时间最长、影响最深的赛事品牌,曾先后诞生出数十位国脚,被誉为“国脚的摇篮”。

2021年,晚报杯细划定位——践行“足球要从娃娃抓起”理念;让青少年放下手机爱上足球,让足球经历成为他们的一段成长记忆。为探索城市化青少年足球氛围的新模式,本届晚报杯在赛制上进行了“扩编”,从以往的初高中和小学生足球赛进一步扩展,增加了高校组的11人制比赛和幼儿的嘉年华、武汉足球名宿现场测评球员能力等多项活动,函盖了从3岁“好动”的孩子一直到22岁的成年人。同时,你即使不会踢球,不懂足球,只要端起照像机、或摆平画板、或拿起纸笔,记录下比赛的瞬间,通过长江日报集团媒体矩阵就能展示出来。可以说,只要你热爱生活,热爱运动,在这里就能找到表现的地方。

玩笑和真情 都能在这里绽放出美丽花朵

26年的时光,晚报杯造就了一代人,也陪伴了一代人,甚至是影响了一代人。目前,最火的球员非女足王霜莫数,凭借这位武汉妹子在危急关头的“双响炮”,中国女足以两回合4:3的总比分击败韩国女足,拿到了通往东京奥运会女足决赛圈的最后一张入场券。而从汉阳西大街小学走出的王霜,当年在参加晚报杯小学组男子组比赛时,被对手教练抗议“欺负人”。在“晚报杯”里,小学阶段男、女球员是可以混合参赛的,而女球员参赛条件被放宽,可以比同年龄组的男球员超出2岁。对于从小就天赋出众的王霜来说,11岁时参加“晚报杯”比赛时遭到了对手教练的半开玩笑的“投诉”,“你们这个王霜,已经可以去跟11岁的男孩子踢比赛了,还来参加乙组(10岁以前)的比赛,这不欺负人吗?”

参加晚报杯,是否就要冲着成为职业球员、进入国家队而去。那到不一定,但可以肯定的是,他将会成为成长中非常重要的一段记忆,甚至是获得爱情。在2017年,一位叫陈扬的裁判员就在赛场上收获了属于他的爱情。当年,在一个晚报杯比赛日结束后,几个裁判员快速布置起塔子湖体育中心11号球场,又扎是气球,又是准备鲜花音乐。一切准备妥当后,陈扬的女友焦馨蕙也恰好前来接男友下班。而当焦馨蕙看到不一样的球场时,一时懵圈了,只到陈扬和他的裁判朋友们一起唱起《终于等到你》这首歌,都没缓过神来。而在陈扬的单膝下脆、礼花满天飞舞下,焦馨蕙一脸幸福地接受了陈扬献出的钻戒。陈扬和焦馨蕙相识2520天,在这个特别的日子里,结束长达近7年的爱情长跑,修成正果,将成为他们一生甜蜜的回忆。说起来,陈扬在初中时踢过晚报杯,虽然没有踢上职业比赛,但由于热爱足球运动,才投身到裁判工作,并成为一名国家级裁判员。“能够执罚晚报杯,非常开心。因为每看到他们在场上奔跑,就能想起自己的当年,还有队友。”

其实,你也可以轻松参与到晚报杯中来。不会踢球、缺少队伍都没有关系。在晚报杯赛场边上,就曾出现过“直播哥”、“解说帝”,他们通过自己的方式,记录下赛场的精彩瞬间,一样收获了大量粉丝。

小学组出新招 赛外还能“斗牛”

小学组的比赛一直是晚报杯上的主力军,在呈现千队万人壮观场面时,小学组参赛队和人数占据其中七成以上。虽然根据年龄分出小学男子甲组(五六年级11-12岁)、小学男子乙组(三四年级9-10岁)、小学男子丙组(一二年级7-8岁),但经常能看到男女球员同场竞技的场面,组委会对女孩子降低参赛要求,允许女孩子可以大两岁参加比赛。这样,让孩子们得到更多的锻炼、参与机会,让他们更快地提高足球技能,增加团队意识。

同时,在比赛之外,组委会还将设立个性展示区,开展一对一带球过人的“斗牛”竞技活动,模仿世界球星动作或自创独特盘带动作的展示,以发掘球员的特点和促进球员的创造性。

今年晚报杯小学组,依然采用五人制比赛,依然不计成绩,不过会设立十二“星”球员、十佳门将、十佳教练、十佳团队、活力学校、最佳组织等多个奖项。以此来提高和促进球员及学校对足球运动的热情。

特别值得一提的是,今年的十二“星”球员,将会被制成年历卡。

初高中组留念 不再只停留在记忆中

在每年晚报杯初高中组中,除了四中、十二中、十四中等少数有着足球传统的学校以学校的名义组队以外,许多球队都是由球员自由组队,而球员也并不是来自同一学校,有的是邻居、有的是玩伴,这些同龄人走到一起,他们并没有特别看重比赛成绩,更多是的将晚报杯的赛场当成了一次聚会,当成毕业季的留念。在采访中,一位外国语学校的学生曾对记者说,“我们这一毕业后,有的到外地读书,有的还到外国去了,再想聚到一起就难了。我们平时踢球队的机会不多,水平也很一般,这次参加晚报杯,就是当作临别前的聚会。”

你们有类似的临别聚会吗?如果没有,就来晚报杯上报名吧。这里会为你提供一个热情洋溢、与众不同的“告别party”,值得记忆一生。

高校组“人生启航” 让身心得到锻炼

今年晚报杯,特别开设了高校组,采用国际标准的11人制。高校学子已经是成年人了,可以说人生正式启航。但在初始航行时,能否找准前进的方向?能否建立起自己的团队?是件非常重要的事。那么,先到晚报杯的绿茵场上锻炼一下吧。因为,绿茵场上需要友谊、睿智、能力、拼搏、组织、团结、规则等方方面面,也曾被称为没有硝烟的战场,可以说是一个社会形态的微缩影。从组织队伍、指挥队伍、团结队友、奋勇拼搏,甚至是于对手交流、沟通,既锻炼了身体,又强健了心智,对未来真正步入社会有着不小的帮助,这也将成为一生的经验和财富。

专家测评 发掘孩子的足球天赋

每一位上场或想上场的孩子,都觉得自己不错,或是非常有足球天赋。到底是不是这样,我们不如通过几个小游戏,进行测试一下。

组委会在今年晚报杯上,特别开辟出一个专区,设置数个测试项目,让大家现场展示,再由武汉足球名宿进行测评,给出提高能力的建议和办法,并开出测评报告。这样,大家就知道自己大概的实力,如何改掉毛病,提高足球技能。

如果,你觉得自己的孩子有着足球天赋,也可以来试试这些项目。或许,能够获得一个不错的评价。

嘉年华 在亲子中培养兴趣

今天晚报杯还特别开设了幼儿的嘉年华,为广大“好动”的孩子,提供一个有趣、好玩的去处。在嘉年华中,组委会会设置一些闯关环节,让孩子们在游戏中找到乐趣,喜欢上足球。在游戏环节中,还增设了多项父母与孩子同时进行的互动、协作环节,以达到亲子效果。主要目的,是为培养孩子们拥有一个良好的兴趣和爱好。

吃瓜搭车 都可来这里!

每年晚报杯都会有许多“吃瓜群众”,而看着看着,脚就“痒”了,想让宝宝参加嘉年华、想测试一下自己能力,又不知该怎么办。没关系,今年晚报杯开设现场临时报名通道,无论是幼儿的嘉年华还是青少年的足球测试,都可以现场报名参与。

另外,所有的比赛、嘉年华、测评,都将会把精彩的视频、图片,发送到网络平台,以供展示。让大家不仅能现场“吃瓜”,回到家中一样可以吃个够。当然,组委会也为懂球不懂球、会踢不会踢球的朋友们提供了“搭车”平台,开设“我们自己的世界杯”征文、征图、征画等活动,将其精美内容制成图书,为孩子们留下一份珍贵、生动的成长记忆。

咨询电话:85575581(上午9 时-下午5时),联系人:肖老师

(长江日报记者 马万勇 周飞)

【编辑:周飞】

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注