-颜丙涛斯诺克大师决赛「颜丙涛每年都看斯诺克大师赛2006希金斯夺冠一幕印象最深」

颜丙涛斯诺克大师决赛「颜丙涛每年都看斯诺克大师赛2006希金斯夺冠一幕印象最深」

网站报道截图

据世界斯诺克官网报道,虽然对于约翰-希金斯来说,这也许不是什么安慰,但他在2006年斯诺克大师赛上最后的胜利,对于上周日在2021大师赛决赛中击败他的颜丙涛来说,是一个巨大的鼓舞时刻。

15年前,当希金斯在决赛中以10-9击败罗尼-奥沙利文时,中国小将颜丙涛才刚满5岁。“巫师”在决胜局中一度以0-60落后,但随后,他上演了可以说是历史上最棒的清台逆转,最终以64-60战胜了“火箭”,夺得了他的第2个大师赛冠军。

颜丙涛在接受采访时表示,自己曾在视频中无数次地研究过那个时刻。“自从我转为职业球员以来,我每年都会观看大师赛。让我印象最深刻的仍然是,2006年那最后一局的经典。那是希金斯的清台和挥拳的庆祝动作。我一直再回看它——那是我最好的大师赛记忆。”

在今年大师赛的决赛中,从5-7落后到10-8击败希金斯夺冠,现在,这肯定会成为颜丙涛最喜欢的大师赛时刻了。他是自2008年的马克-塞尔比以来,第一位在首秀中就赢得大师赛冠军的球员——就像当年的塞尔比一样,他连续以3场6-5的比分,分别战胜了尼尔-罗伯逊、斯蒂芬-马奎尔和卫冕冠军斯图尔特-宾汉姆,一路晋级了决赛。

颜丙涛资料图

颜丙涛对于希金斯有着无限的尊重和敬佩之情,他对待决赛的态度就是把它当做是一次学习的经历。

“我一直都认为,我的比赛和约翰(希金斯)的有些相似之处。”“00后”小将说,“我想要在决赛中和他交手,并且向他学习,从和他的对战中获得经验,即使是我(最终)会输。”

“他现在并不处在他的最佳状态,并且打丢了几个他过去从来都不会打丢的球。但是他处理压力的方式是首屈一指的,那正是我必须要学习的东西。他最近并没有赢得过很多冠军,所以在决赛中,我们俩都是面对压力的,而我知道,我会得到我的机会。我想要找到如何在压力下解决问题(的方法),以及如何处理关键球。”

“我告诉我自己,作为一名在比赛大部分时间里都是追赶者的人来说,没有什么可输的。我曾以1-3和3-5落后于罗伯逊,以2-3落后于马奎尔,还以2-4落后于宾汉姆,而我(最终)以6-5赢得了全部3场比赛。所以,在决赛中5-7落后时,那并没有什么大不了的。”

颜丙涛资料图

“约翰有着非常好的机会(将比分)打成6-3或者8-5,但是他从未取得过3局的领先。所以,当压力压向他时,也许还有一丁点儿疲劳,我就得到了我需要的机会。直到我打进最后几个球之前,我都没想到会获胜,然后我绝对非常激动。”

颜丙涛此前也曾赢得过几个重要的冠军——2015年,他和周跃龙一起搭档赢得了斯诺克世界杯冠军,而在2019年,他更是拿到了个人第一个排名赛冠军。但是,这位年仅20岁的小将相信,他的第一次“三大赛”成功,可以成为通向更大成功的一个跳板。

“在未来,还会有更多的赛事,而我将会继续练习,并且努力赢得更多的胜利。”现世界排名第11说,“来自中国的球迷们、媒体、家人和朋友们都希望我能获得更多的冠军、打出更好的表现以及很多好成绩,所以肯定会有压力到来。”

“虽然这周,我拿到了冠军和大笔奖金,但这些并不会给我带来太大的改变。我通过击败了世界排名TOP16中的4人,而重拾了很多自信。我总是觉得,跟顶级球员们比较起来,我缺乏强大的精神力量。这个赛季,我已经输掉了太多的决胜局,那让我(开始)怀疑自己。但这次在决胜局中,我感觉就像是作为一个领先者在打球一样。”

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注