-北京女篮杨半伴「履新半年率清华女篮夺冠杨半伴投身校园看好体教融合专访」

北京女篮杨半伴「履新半年率清华女篮夺冠杨半伴投身校园看好体教融合专访」

这半年,杨半伴率清华女篮收获总冠军,个人荣膺最佳教练员。 新京报记者 王飞 摄

7月21日,2022年CUBA女篮总决赛,清华大学以64比59战胜北京师范大学,获得队史第3冠,主教练杨半伴当选最佳教练员,这距离她接手球队仅有半年时间。去年,这位前国手从北京首钢女篮退役,进入清华大学先当老师后执教女篮,开启人生新旅程。7月25日,载誉回京的杨半伴接受新京报记者专访,分享转型后的经历和感想。

角色

场上“杨指导”,场下“伴儿姐”

CUBA女篮全国一级联赛7月14日在华中科技大学打响,24支球队在8天内决出冠军。进驻赛区后,杨半伴基本每天只睡两三个小时。看录像分析对手、准备训练内容、临场指挥比赛,杨半伴的工作强度拉满,神经也一直紧绷。她和姑娘们的努力得到回报——从武汉带回了CUBA总冠军。

杨半伴拿过很多国际和国内比赛冠军,深知夺冠需要各方面因素促成。收获执教生涯首冠,她连称有些运气成分,但能有这样圆满的结果,更重要的是团队共同拼搏。

此前两届总决赛,清华女篮都惜败于北师大女篮,全队意识到必须做出改变,弥补之前的短板。清华女篮过去以进攻为主,特点是三分和快攻。新帅杨半伴和助理教练马宗青接手球队后,在坚持传统优势的基础上抓防守和篮板球,尝试向攻守更均衡的方向发展,这也得到了队员的认可。

履新过程中,杨半伴得到清华男篮主教练陈磊的帮助。两人是首钢男女篮冠军成员,又在清华园继续当同事,而且先后成了冠军主帅。有时女篮跟男篮二队比赛,陈磊会客串裁判,并把观察到的情况告诉杨半伴,“磊哥跟我说了很多他的经历和经验,还帮我想办法,很感谢他。”

其实,执教最初期,杨半伴遇到了不小的挑战。一是不适应教练的新身份二是和大学生球员怎么相处,也需要一点点探索。在与队员的磨合过程中,杨半伴慢慢发现,不能完全以职业队的标准来要求她们,要先了解队员的想法再做出调整。姑娘们会经常给出反馈,这也给了杨半伴很多启发,“真的很感谢我的队员,我们是互相学习、共同成长的过程。”

由于之前北京遭遇一波疫情,清华大学封闭管理一个多月,线下教学暂停,但女篮由于备战CUBA,训练不能停,杨半伴干脆住进了西体育馆的篮球队办公室。在校园里和队员同吃同住同训练,她有了更多与姑娘们谈心的机会,“感觉也挺奇妙的。在球场上我是教练,她们叫我‘杨(指)导’;但下来之后我更像她们的姐姐,队员都会叫我‘伴儿姐’。”

杨半伴有张娃娃脸,外表学生感十足,本身又是年轻教练,就更不会“端着”。“执教时对她们严格要求是教练的职责所在,训练结束之后,我们就是朋友,我很享受当她们‘伴儿姐’的感觉。”杨半伴说。

战胜卫冕冠军北师大女篮,杨半伴率清华女篮“翻身”。 图/CUBA

双职

忙得像“陀螺”,比当球员还忙

去年11月16日,杨半伴正式宣布退役。球员生涯的尾声,她更多是在克服年龄和伤病增加带来的困难,也很清楚告别赛场的时刻迟早会来。在此之前,她偶然看到清华大学的招聘信息,顺手发了一份简历,本以为会石沉大海,却接到了校方电话,通知她材料初审通过,接下来进入面试环节。按照清华大学的流程一步步进行,杨半伴成功应聘教师岗位,退役后进入校园。

清华大学方面很了解杨半伴的履历,但面试时也明确表示招的是老师。对此,杨半伴欣然接受。她的父亲杨玉敏是辽足名帅,母亲王桂芝始终扎根于国内女篮,杨半伴也很喜欢当老师,不想离开体育这个老本行。

成为杨老师的第一个学期,她教大一新生。清华大学的传统是,大一上学期体育课开设啦啦操和清华拳,通常情况下女生选前者,男生多选后者,杨半伴教的是啦啦操。

一个相对轻松的学期结束后,今年1月中旬,还在放寒假时,清华大学体育部的领导找到了杨半伴。前任女篮主教练,也是元老级教练董志权合同到期后不再续约,清华大学将女篮帅位的接力棒交给了职业球员出身并且更年轻的杨半伴。

身兼双职,她立刻开启了“陀螺模式”。第二个学期开始,杨老师要给“普通生”上篮球课,每周六节课,每节90分钟。同时,周一到周六的下午,杨指导要到西体育馆带女篮队员训练。白天工作结束,晚上要准备明天的课、训练,此外还要参加学校的各项活动。

这半年,杨半伴又回到了“生活里全是篮球”的节奏中,工作内容和挑战却是全新的,这让她感叹,“比当球员还忙!那时候的累主要是身体上,这学期更多是脑力上的消耗。”总归万事开头难,她相信战胜了最初的挑战,之后便能逐渐适应并做得更好。

“之所以再忙也想坚持下来,因为都是我喜欢做的。”在杨半伴眼中,当老师要教会学生一门技能,培养他们在身心方面更强大;当教练的压力会更大一些,因为成绩就是个人付出最直接的量化。无论哪种身份和工作,都是帮助青年一代成才。看到学生的成长和进步,杨半伴说很有成就感。

杨半伴认为,体教融合是未来的发展方向。 新京报记者 王飞 摄

未来

体教融合优势在于全面发展

今年总决赛,清华女篮主力后卫宋珂昕拿下15分、7个篮板、7次助攻和2次抢断,荣膺总决赛MVP,她与另一名主力苏源圆都将在新赛季WCBA赛场亮相。作为今年CUBA毕业生中的翘楚,两位清华女将早早就收到各俱乐部抛出的橄榄枝。相比CBA日臻成熟的选秀制度,大学生球员进入WCBA的通道和前景甚至更好。

在杨半伴看来,男篮“学生军”与职业球员的差距更多体现在身体对抗上,女篮则没有那么明显,“这也是为什么很多CUBA女篮球员毕业以后,可以在WCBA立足。”最具代表性的就是邵婷、王丽丽、吴迪、武桐桐都出自大学,一路打进了国字号队伍,王丽丽更是站上奥运会领奖台。“体教融合一定是未来的发展方向,大学生球员会越来越多进入职业队,包括达到师姐们这样的高度。”杨半伴说。

无体育,不清华——清华大学倡导“以体育人”,学校历来重视体育在课程中的地位,更将育人摆在首位。各体育代表队都对运动员的思想品德有很严格的要求,学业也不能耽误,在此前提下,再争取在赛场上力争佳绩。杨半伴、陈磊等体育部老师都非常认可这样的理念。

“体教融合的目的还是在育人上,我觉得这种模式能培养出更全面发展的未来一代。”杨半伴认为,如此一来,清华大学能输送越来越多的体育人才就是水到渠成,北大、北师大等名校都有体育传统,未来将有更多高校为体育事业发展,发挥更大的作用。

这离不开每一位校园体育基层工作者的付出。作为其中一员,杨半伴短暂休整后就要规划新学期,“宋珂昕和苏源圆离队之后,怎么继续培养骨干球员,让新队员更快融入?怎么做好传帮带,让队伍持续发展下去……”她还打算有机会跟马宗青多去看看中学的比赛,“好苗子挺多的,因为现在打球的女孩越来越多了,这是我们篮球人、体育人最想看到的。”

新京报记者 刘晨

编辑 王春秋

校对 王心

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注