-詹姆斯nba绝杀命中率「美媒评过去10年最好看的8场NBA比赛神射绝杀拯救詹姆斯生涯居首」

詹姆斯nba绝杀命中率「美媒评过去10年最好看的8场NBA比赛神射绝杀拯救詹姆斯生涯居首」

我们还能记得2010年NBA的许多精彩瞬间,那是勒布朗离开骑士加盟热火的第一年,绿衫军在东部也很有统治力,科比的湖人和邓肯的马刺在西部也很强。但时光飞逝,一转眼我们即将进入21世纪的第二个十年了,2019-20赛季近在眼前。

ESPN的专家们分析了自从2010年开始起的十个赛季中,NBA最好看最精彩的8场比赛。这其中包括为生涯定性的季后赛关键时刻,又或者是某几场极具娱乐性的常规赛比赛。

8.迈阿密热火VS波士顿凯尔特人丨2012年东部决赛G6比分:热火98-79凯尔特人

热火队19分的优势让这场比赛看上去似乎不那么精彩。然而这场比赛的精彩之处就在于勒布朗-詹姆斯,他在这场绝无退路的比赛中砍下了恐怖的45分,15个篮板的数据,帮助热火队将比赛拖进主场G7。

上赛季,热火队在总决赛中失利,本场比赛热火同样离季后赛出局命悬一线,所幸詹姆斯站了出来,拯救球队。

这场比赛带来的多米诺骨牌效应同样复杂。那个夏天雷-阿伦加盟了热火,然后皮尔斯和加内特在2013年被交易到了布鲁克林篮网,凯尔特人三巨头分道扬镳、詹姆斯在2012年对阵雷霆的总决赛中夺得了自己的首个总冠军,随后的那个赛季更是实现了连冠。雷霆?在总决赛输给詹姆斯和他的热火之后,雷霆选择了拆散三人组,将哈登交易到火箭。

如果雷霆在总决赛中面对一只不那么难缠的凯尔特人,是否雷霆三少还会被拆散呢?我们也许永远无从得知了。

7.达拉斯独行侠VS波特兰开拓者丨2011年西部季后赛首轮G4比分:开拓者84-82小牛(独行侠)

罗伊知道这不是什么合理的出手选择,然而无论如何他出手了。毕竟,他没什么好失去的。这位曾经三次入选全明星的开拓者球星在从双膝的手术中恢复的过程中曾经短暂地成为了球队的替补。他的生涯一度变得暗淡起来,就在这场传奇般的G4之前,他还在G2中为了自己只能得到零星的出场时间而不住地哭泣。

在第三节末段罗伊投中三分球之前,开拓者落后独行侠足足21分,他们努力地希望总比分不要完全地向着独行侠倾斜:他们已经1-2落后对手。

然后罗伊直接得分或者助攻了开拓者接下来15次运动战得分中的12次,他们很快就在第四节抹平了看上去悬殊的分差。最后一球更是传奇性的。比赛结束前1分06秒,罗伊在三分线外果断出手,马里昂飞扑上前不理智地犯规,结果皮球入框,3 1!罗伊的罚球让开拓者扳平了比分。下一回合中,罗伊持球,做了他一直以来最擅长的事情:他用假动作晃开了足够的空间,然后在马里昂面前,他高高拔起,打板投篮命中。波特兰艰难取得胜利。

开拓者最终仍旧输掉了这轮系列赛,小牛夺得了那个赛季的冠军,然而罗伊的传奇故事也被人们铭记。

6.金州勇士VS俄克拉荷马雷霆丨2016年常规赛比分:勇士121-118雷霆

勇士在这个赛季中高歌猛进,拿下了57场比赛中的52场,雷霆则可能是勇士最大的威胁。雷霆的主场球迷制造了巨大的声浪,球星们也发挥出了自己最佳的状态出来。

还剩14.5秒的时候,凯文-杜兰特命中了一个侧翼三分,帮助雷霆领先4分,雷霆就要以他们标志性的方式拿下比赛了。然后,克莱-汤普森快速上篮回击,在48分钟比赛进行了47分49秒时,雷霆队拿走胜利的期望落空了。威少界外罚球交给杜兰特,杜兰特接到球立刻被勇士队两人包围了。像一位被包夹的四分卫一样,他几乎快要出界,不得已之下,他只能单脚站立的情况下向后扔出篮球,略显绝望地祈祷着,在混乱中,伊戈达拉制造了雷霆队的犯规,他两罚全中,将比赛拖入加时。

然而比赛最精彩的部分仍旧尚未到来。

加时赛的五分钟跌宕起伏,杜兰特和威斯布鲁克二人组和水花兄弟上演了精彩的二人组对决。威少在比分平手时投丢了一个跳投,比赛时间还有九秒,伊戈达拉拿到了篮板,然后将球向前传递给库里,然而库里在时间所剩无几的情况下并没有着急,而是较慢地运球向前场,这一举动让人困惑。然而实际上,他正在丈量着自己的脚步,他将要投出NBA历史上最经典的绝杀之一。

库里出手之前,从来没有料想库里会在40英尺外出手的罗伯森随意地回头看向了自己的篮筐,似乎是在看看队友们落位了没有。这给了库里一刹出手的机会。雷霆助教达科-拉贾科维奇是整座球馆中唯一能够猜到接下来要发生什么的人,他大喊着,库里一过半场,他就让罗伯森伸出手来对他看防。然而在这样一座气氛已经接近沸点的球馆,拉贾科维奇的建议被人群的躁动淹没了。

人群陷入死寂,雷霆队全体陷入了震惊。库里则跳起来庆祝着,挥拳怒吼。这是他本场比赛投进的第12个三分,追平了NBA纪录。这是那种似乎在电子游戏中也无法投进的进球,在那个具备绝对统治力的73胜赛季,这一球可谓是勇士队的盖世杰作。

5.犹他爵士VS洛杉矶湖人丨2016年常规赛比分:湖人101-96爵士

曼巴退役了。加内特最后一场比赛的细节还有人能够想起来吗?邓肯的告别战呢?阿伦呢?当巨星们渐渐被伤病缠身,他们的比赛往往变得暗淡,充满了一些不尽如人意的时刻,他们的身体往往已经跟不上自己的意识,就像是一幅有着清晰框架而无具体细节填充的画作。

然而科比的告别战至今回忆起来仍然记忆犹新。

还剩3分04秒时,湖人队仍旧落后10分?科比在最后湖人队的19分中拿到了17分?这场比赛充斥着那些典型的“科比式”比赛的细节(包括50次出手)。而这甚至不是本场比赛的主要细节,奥尼尔坐在场边,躁动着鼓励科比去得到50分,来自40个国家的336家特邀媒体将记者席挤得满满当当;两支已经被排除在季后赛大门之外的球队吸引了和追逐73胜纪录的金州勇士几乎相同的关注度(勇士队大约吸引到了350家媒体的关注)

在如此绝佳背景下进行的退役巡回演出,在NBA犹如莫奈的名画一般弥足珍贵。而科比的退役巡回更甚,他不仅仅是一位球员给篮球世界留下的最后的印像,更是在最后一晚将科比这位球员的精华全部展现了出来。

4.达拉斯独行侠VS迈阿密热火丨2011年NBA总决赛G2比分:独行侠95-93热火

这场跌宕起伏的总决赛排名如此之高的原因不仅仅是因为场上云集的巨星——詹姆斯,韦德,波什,诺维斯基,基德,马里昂们——更是因为这场比赛对一位历史最佳球员之一历史地位的影响。

在命中一个底角三分,比赛时间还剩7分14秒,热火领先15分,韦德在独行侠的板凳席前秀出了自己的庆祝动作,詹姆斯随后加入了庆祝的行列。这是三巨头成型后的第一个赛季,热火队的巨星计划似乎运转完美。这支热火队看上去比老迈的独行侠要多出太多活力,他们在总决赛中取得的2-0领先更是证明了这一点。

然而在特里,基德,马里昂和诺维斯基的带领下,独行侠打出了一波恐怖的20比2的攻击波,并且在比赛时间还剩26秒时仍旧三分领先。热火队的马里奥-查尔莫斯随后命中了一个空位三分,比赛时间还剩24.5秒。然后诺维斯基得到了他连得9分之中的最后两分,波什对他紧追不舍,用身体接触试图让这位略显老迈的大个子只能用左手终结,如果考虑到司机的左手中指当时已经撕裂的话,这一记进球看上去就更加伟大了。韦德终场前的投篮没有命中,独行侠保留了一线生机,最终,他们在六场之内击败了不可一世的热火。

如果独行侠没有打出那一波攻击波——没有戒指的诺维斯基是否还会被看做历史上最伟大的球员之一呢?

3.金州勇士VS俄城雷霆丨2016年西部决赛G6比分:勇士108-101雷霆

当克莱-汤普森在G6的第四节上场时,库里和他说了句话。

“这是你的时刻了,”库里说。“上场吧,这是你的秀场了,玩的开心。”

直到克莱上场之前,一切对于雷霆来说都按部就班地进行着。在连续几年铩羽季后赛之后,雷霆终于在杜兰特和威少身边聚集了足够的运动天赋和长人。他们领先勇士8分,自从三弟远赴休斯顿之后,雷霆离再次杀入总决赛只有12分钟的差距了。

然后汤普森站了出来,第四节他砍下了19分,带领勇士队以108-101击败了雷霆。在他疯狂投篮表演的其中一个片段中,他过了半场线几步就出手跳投,威少就在他面前伸手干扰,在几乎失去平衡的情况下,他仍旧命中了这一记不可思议的三分。这支是他许多次看上去像机器人一样精准而不可阻挡的时刻之一。

而对于雷霆来说,他们此前在球馆中洋溢的欢乐情绪此刻摧毁了他们。这成了杜兰特在雷霆队的最后一场比赛。勇士队也借此挺进总决赛,随后的故事大家都知道了,KD加盟了勇士,让整个NBA的平衡被打破。

在那时,汤普森的天神下凡似乎要拯救勇士队的整个赛季了,让这支73胜的球队重回争夺冠军的道路上。即使这一切最终并没有发生,这一场G6还是成为了NBA历史上最重要,也最有趣的比赛之一。这场比赛的余波至今仍然未平。

2.克里夫兰骑士VS金州勇士丨2016年NBA总决赛G7比分:骑士93-89勇士

2016年的总决赛,勒布朗-詹姆斯的骑士面对着一只创造常规赛73胜纪录的金州勇士,这一轮系列赛相当地伟大,然而并没有哪怕一场伟大的单场比赛——直到G7。

克莱-汤普森上篮命中,两队89-89战平,还剩4分38秒。两队的防守都到达了空前的强度,在3分半钟里,两队都没有得到哪怕一分——詹姆斯对伊戈达拉的那个传奇的追身大帽也包括在内。随后,欧文在最后一分钟用一个后仰三分打破了僵局,库里面对乐福的单打失准。在扣篮被拉下来造成犯规之后,詹姆斯用两个罚球锁定了这场胜利。

这场胜利终结了克利夫兰这座城市自从1964年以来的冠军荒,俄亥俄,阿克隆本地人詹姆斯赢得了总决赛的MVP,宣告了他的完美回归。G7的结果震惊了整个联盟。在比赛失利后不久,勇士前锋德雷蒙德-格林在甲骨文球场的停车场中,向杜兰特打出了那记著名的电话,在两周之后,杜兰特以自由球员身份签约勇士。

1.圣安东尼奥马刺VS迈阿密热火丨2013年总决赛G6比分:热火103-100马刺

马刺95-92热火,剩余时间9秒。成功抢到位置的波什完美地抢到了詹姆斯投失的三分——他在马刺队吉诺比利的手中抢过了这个篮板,同时,他的身体向右侧底角看去——旋即他将球拨给了右侧底角的雷阿伦,后者是联盟历史上最高产的三分手之一。

阿伦:当我看到波什拿到篮球的时候,我后退到了三分线外。我希望我能出现在我需要出现的地方。无论波什有没有将球传给我,我都要出现在我应该出现的地方做好准备。我们需要一个三分球。两分球毫无作用。我的本能让我挪出了三分线外,所以当来球的时候,我能够做好准备随时拔起投篮。

斯波尔斯特拉:在训练的时候,阿伦会做一套他熟悉的动作,他会在油漆区中央背对着一名教练。然后迅速地后退到三分线外,在不看三分线或者底线的情况下得到球,然后迅速地拔起三分。然后反反复复地练习这个动作。

詹姆斯:我看着它在空中飞行,我就想:“它好像要进去了。有机会。”

韦德:当他出手的时候,我看着皮球,然后说,“我的上帝啊..它要进筐了。”感觉就像,我很能相信它真的发生了。但是,上帝啊,它真的进了。

波波维奇:我一直以来每天都在想着这一球。我害怕让它消失在我的脑海之中,所幸它还没有就此消失。

文/小欧

NBA在世界上的影响力巨大,你有看过哪些经典比赛?

很多玩家一辈子都没有被记住,但有些玩家打完一局就会被历史记住,这不仅需要自己的实力,更需要“天时地利人和”。近日,美国媒体评选出了2010赛季至今,也就是近10年来,NBA最伟大的五场比赛。这五场比赛每一场都被载入史册,对球队和个人影响都很大。让我们感受一下美国媒体心目中过去10年最伟大的5场比赛。如果你有幸看了直播,那绝对是幸运的!

美国媒体评论了过去10年NBA最伟大的5场比赛,科比毫无悬念地退赛垫底5:科比退役对战爵士可以排在科比职业生涯前3,但也只能是最近10年的垫底。科比以为爵士退役会放水,但对手是真刀真枪的在打,没有任何“怜悯”。科比喜欢这种感觉。你越认真,他越暴力。当湖人一度落后两位数的时候,科比一人力挽狂澜。他和爵士队一起战斗进攻。当他最后2个进球时,科比得到60分完成逆转。这一刻,科比征服了全世界,吸引了对手的尊重。他退役得了60分,这也是NBA的记录。

4: 11决赛,G2热火对阵孤胆骑兵。从实力和天赋来说,孤独游侠比热火差很多,但是他们的求胜欲望和凝聚力更强。33岁的诺维茨基带领一群老兵对抗强大的三巨头。G2第四节落后15分,诺维茨基带队反击,最终以诺天王的左手上篮拿下比赛。也是在这场比赛之后,胜利的日子完全落在了独行侠身上。随着上赛季湖人夺冠,NBA2019-2020赛季顺利结束。上赛季的结束也宣告了NBA在21世纪10-20年的结束。回顾过去的十年,我们见证了太多的经典。

先是诺维茨基带领小牛夺冠,然后热火三巨头为他们的球队开启了一阵荣耀,不屈的马刺GDP在职业生涯的后半段依然可以为马刺拿下一个总冠军。然后,库里带领的勇士队带领NBA进入了一个新的时代。詹姆斯回到骑士,为家乡赢得了一个总冠军。杜兰特加盟勇士,组建了一支几乎战无不胜的球队。与此同时,伦纳德也悄然成长为巨星,字母哥、恩比德、巴特勒、约基奇也逐渐成为球队领袖。甚至还有像Dancsics这样的天才球员,刚来的时候光芒四射。10年代末,詹姆斯来到湖人,浓眉联手,让湖人十年后再次夺冠。

美国媒体评选出近十年来NBA最伟大的五场比赛。也许你已经猜到了其中的一些。我们来看看。美国媒体评论十年NBA最伟大的五场比赛!哪一个是不能忘记的?第五名科比退役很多人说,科比职业生涯的最后一场比赛,完全是被一个活生生的剧本刻上去的。科比在比赛开始的时候感觉并不好,虽然后来恢复了,但这远远不足以让湖人建立领先优势。事实上,一直都是对手在控制比分。

直到第四节比赛结束,湖人还是落后爵士十分。没想到科比突然爆发,于是带领湖人17-2高潮。在观众的欢呼声中,湖人最终以101-96击败了爵士。全场比赛,科比出场42分钟,50投22中,21投6中,拿下60分4篮板4助攻1抢断1盖帽。科比在第四节拿下23分。60分是科比职业生涯第五高的得分,60分也是NBA历史上退役战球员得分最高的得分。与此同时,科比成为NBA历史上单场年龄最大的球员。这场传奇的比赛注定会成为NBA历史上一个伟大的故事。

NBA有史以来,哪些年的总决赛最为精彩?

虽然本赛季总决赛场边没有激情似火的观众的呐喊,但从现在来看本赛季总决赛的精彩程度一点都没有让球迷们失望。除了本赛季,NBA历史上还有很多十分精彩的总决赛,那么近三十年来最精彩的总决赛有哪些呢?

十:2001年湖人vs76人

2001年的总冠军是湖人OK组合三连冠中的第二冠,虽然湖人在该年的总决赛里轻松的以4:1击败76人获得总冠军,但该年总决赛的精彩程度并不会输给很多场次较多的总决赛。一切只因那个叫艾弗森的男人,单枪匹马的来挑战不可一世的湖人队,并给了他们当年季后赛唯一一场失利。

尽管外界都普遍认为湖人将在每场比赛都轻松战胜76人,但第一场比赛艾弗森就给了世人一记当头棒喝。G1里艾弗森疯狂砍下48分6助攻5篮板,率领76人战胜湖人队。随后的G2、G3里76人队虽然输球,但都和湖人队战至最后一刻,最终这一年的总决赛也被誉为是最强个人向上帝挑战的一次总决赛。

九:1993年公牛vs太阳

1993年对阵太阳的总决赛是公牛队的一个三连冠的第三冠,虽然公牛队统治了NBA上世纪的90年代,但这个冠军着实来之不易。拥有巴克利、马尔利、安吉等球星的太阳队给公牛队制造了不小的麻烦,其中巴克利更是每场比赛都能和乔丹形成对飙之势。

最终公牛队虽然以4:2战胜了太阳队夺冠,但六场比赛的每一场比赛双方的分差都没有超过10分。前五场战罢公牛队与太阳队的大比分来至3:2,第六场比赛里直至最后9秒太阳队仍以2分领先着公牛队,但随后公牛队完成了一次出色的转移球进攻,公牛队替补控卫帕特森接球完成三分绝杀,公牛赢下总冠军。

八:2006年热火vs小牛

2006年总决赛是热火队史的第一座总冠军,这不仅是韦德职业生涯的成名之战,这次总决赛还是NBA历史上总决赛里有名的翻盘之战。前两场战罢小牛队就以2:0领先着老迈的热火队,就在众人以为热火将就此出局时,进入联盟仅仅第三年的韦德站出来拯救了球队。

第三场比赛开始韦德的表现简直有如天神下凡,其中G3和G4两场比赛韦德接连得到42分和36分率领热火队扳平比分,天王山之战更是豪取43分的同时贡献双绝杀。该年的总决赛最终热火逆转夺冠,几乎每场比赛双方都战至最后时刻。总决赛赛后,诺维茨基和小牛队也因此背上了不少骂名,这届总决赛同时也是NBA历史上最具争议的总决赛之一。

七:1997年公牛vs爵士

拥有黑白双煞的爵士队一直是西部的一支强队,其中在1997年和1998年更是两次闯入总决赛,两次都给志在三连冠的公牛队造成了不小的麻烦。1997年总决赛虽然公牛队以4:2击败爵士队,但六场比赛双方的分差都没有超过10分,其中更有三场比赛成为NBA历届总决赛的经典战役。

G1里最后时刻皮蓬就说出了那句经典的"邮差周日不上班",马龙两罚不中后乔丹完成漂移中投压哨绝杀。G5乔丹带着重病出战,最终全场得到38分并命中关键球赢下比赛,赛后瘫倒在皮蓬身上的画面至今仍让人动容。G6双方再次战至最后一刻,最终公牛队凭借小人物科尔的中投赢下比赛夺得总冠军。

六:2008年湖人vs凯尔特人

2008年总决赛是新世纪以来的第一次湖凯大战,也是科比自离开奥尼尔以来的第一次总决赛。虽然凯尔特人该年进入总决赛的季后赛之旅磕磕绊绊,但坚韧的绿军最终还是以4:2战胜湖人队。双方的六场比赛里的气氛简直让人窒息,每一场球迷们仿佛都能听见球场上球员们的肌肉碰撞声。

前五场比赛双方的分差都没有超过10分,几乎每场比赛都战至最后一刻才分出胜负。每一场比赛双方都贡献了经典的防守大战,而2008年的凯尔特人也对湖人队做出了最优秀的防守,近乎用多人围剿的方式锁死了科比。这次总决赛也被球迷们称为21世纪以来最经典的攻坚战,被球迷们津津乐道至今。

五:1994年火箭vs尼克斯

奥拉朱旺、尤因、奥尼尔、罗宾逊被称为NBA90年代的四大中锋,1994年的尼克斯对阵火箭的总决赛正是奥拉朱旺和尤因的正面对决,双方也战至抢七大战才分出胜负。这次总决赛堪称是NBA历史上有名的肉搏战,双方7场比赛里竟然没有一场比赛的得分超过100,最高的一场仅为93分。

虽然两大中锋都是超级巨星,但从这次总决赛来看奥拉朱旺还是全面战胜了尤因,奥拉朱旺场均可以得到26.9分,命中率高达50%的同时还将尤因限制在场均18.9分。虽然尤因没有得到很好的发挥,但尼克斯全队还是顽强地将比赛拖入抢七,最终抢七大战火箭依靠着6分的微弱优势赢下总冠军。

四:1998年公牛vs爵士

1998年是乔丹的总决赛绝唱,该年他们再次迎来犹他爵士队的挑战,前一年里公牛队刚刚凭借着科尔的关键球以4:2赢下爵士队。而1998年双方再次大战六场比赛,除去G3里公牛队血洗爵士队42分外,双方的其余五场比赛分差都没有超过5分,实在令人窒息至极。

虽然前四场战罢公牛队以3:1领先着爵士,但第五场比赛马龙的大爆发带领爵士扳回一城,把公牛吓出一身冷汗。而第六场比赛最后时刻爵士队还领先着公牛队一分,并且还手握着进攻球权,但在最后17秒乔丹抢断马龙得手并晃倒拉塞尔投进了那记世纪绝杀,带领公牛队赢得第六冠。

三:2013年热火vs马刺

继2007年邓肯对詹姆斯说出那句著名的"未来是你的"之后,2013年詹姆斯再次和邓肯在总决赛相遇。该年志在卫冕的热火队迎来了马刺队的强势挑战,双方鏖战至抢七大战才最终分出胜负。比起总冠军的归属,至今仍让球迷们津津乐道的话题还是雷阿伦那记世纪三分。

总决赛前五场战罢马刺以3:2领先着热火队,第六场常规时间最后28.2秒马刺还领先着热火5分,但随后詹姆斯命中三分和伦纳德错失罚球,雷阿伦在接到波什进攻篮板的传球后投进超难的扳平三分,热火队在加时赛取胜。抢七大战里詹姆斯最后时刻命中制胜中投,带领热火队顽强的拿下总冠军。

二:2016年骑士vs勇士

2016年的总决赛绝对是NBA近30年来最跌宕起伏的总决赛之一,骑士面对常规赛取得73胜9负历史最佳常规赛战绩的勇士队最终完成了惊天大逆转,该年总决赛的精彩程度可见一斑。双方前四场战罢勇士队以3:1领先着骑士队,但随后詹姆斯欧文联合爆发带领骑士队连扳两城将系列赛拖入抢七大战。

第七场比赛里直至最后时刻双方仍打得难解难分,但詹姆斯和欧文分别以一记世纪大帽和迎射三分将总冠军强行的带回了克利夫兰。在第七场比赛终场哨响之后,赢下总冠军的詹姆斯抱着乐福痛苦的一幕至今仍让人无比动容,骑士队也成为了NBA历史上第一支在总决赛里完成1:3大翻盘的球队。

一:2010年湖人vs凯尔特人

2010年的总决赛是新世纪以来的湖凯大战2.0版本,在2008年总决赛里湖人队以2:4不敌凯尔特人队。而在2009年赢得总冠军后,2010年势在卫冕的科比和湖人队再次迎来凯尔特人队的挑战。虽然凯尔特人三巨头都进入生涯末期,但隆多的逐渐成熟和绿军的尖锐给湖人队带来了巨大的麻烦。

该年的总决赛延续了上一次双方对决的传统,又是一次经典的肌肉肉搏战,双方仅有一场比赛的分差超过了10分。总决赛前五场战罢,凯尔特人以3:2暂时领先着湖人队,但第六场比赛湖人队大胜绿军将系列赛拖入抢七,抢七大战里湖人最终凭借着阿泰斯特的制胜三分赢下比赛夺得总冠军。这一年的总决赛至今仍荡气回肠于球迷们心里。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注