-骑士选秀权「NBA选秀制度详解看完你就知道为何骑士打死不愿卖篮网的首轮签」

骑士选秀权「NBA选秀制度详解看完你就知道为何骑士打死不愿卖篮网的首轮签」

首先,先为大家介绍一下NBA的选秀抽签环节。在1966年之前,NBA规定哪支球队战绩最差,谁就必定会得到最热门新秀。于是,许多球队明目张胆的摆烂。此外,当时还有一条特殊的选秀规则,名为老乡选秀权,意思是,如果这名球员是在你所在城市出生的,那么你可以直接的选择并与其签约,但前提是需要放弃手中的首轮签。

选秀

1966年之后,联盟规定东部最差与西部最差的两支球队通过掷硬币的方式,决定谁能拿下状元。也就是说,全联盟只有两支球队有机会签下最热门的新秀。不过,该制度有着明显的漏洞,东部最差和西部最差有时并不能代表是全联盟最差的两支球队,随后该制度也因此作废。

丹尼斯-斯密斯

值得一提的是,这项有着明显漏洞的制度直到1985年还一直存在着,在1984年,火箭队通过这个方式得到了历史上最伟大的球星奥拉朱旺,可这一切却来之不易。在1982之后,火箭开始了丧心病狂的摆烂,82-83赛季年还能取得46胜战绩的火箭,在83-84赛季只赢下了14场比赛,顺理成章的成为状元秀最有利的争夺者。

83-84赛季的快船也是西部的一支标志鱼腩,但显然他们的摆烂决心没有火箭那么坚定,也因此与状元签,甚至前三顺位失之交臂。战绩联盟第二烂,但也是西部第二烂的快船,只得到了第八顺位。

奥拉朱旺

在1985年,NBA再次在选秀权上改革,发现弊端的他们废除了“东西部最差球队掷硬币制度”,增加了沿用至今的概率选秀。换言之,也就是每支球队东有可能获得状元,但战绩差获得状元的几率高,反之则低,这也是现在我们所了解的选秀制度的前身。

该制度最大的好处在于,过度的沉迷摆烂已经无法保障状元签的获得,从以往的必然中变成了未知,打算摆烂的球队在面对“概率”制度时也不得不有所收敛。而在如今,的萧华认为故意输球毫无疑问将损害联盟的利益,他表示这种行为是不可容忍的。而此前,独行侠的老板库班就公开表示要建议球队摆烂,他就因为这个论调已经被罚了60万美元。

萧华

从1987年开始,确定了先确定前三顺位的归属在确定其他顺位的规定,具体规定为如果联盟倒数第一的球队没能在前三中有所斩获,那么他将至少得到前四顺位得到补偿,倒数第二则可以得到前五顺位,以此类推。

但在1990年之后,联盟又公布了新的制度。即最差球队将有1/6的几率获得状元,随后依战绩递减。在1992年,魔术队成为开天辟地的幸运儿,他们以东部第9的身份抽中了状元签,并选择了奥尼尔,令外界大呼好运!

奥尼尔

到了1993年,联盟又开始选择使用14个乒乓球弄出多达1000种组合,一次分配概率。其中,1000中组合里有250种归给战绩最差的球队,199种归给倒数第二差的球队,以此类推。换言之,倒数第一球队得到状元的概率为25%,倒数第二得到状元的概率为19.9%。该概率也沿用至今。

下图为2017年选秀顺位:

选秀图

到了2019年,NBA的选秀之都还会有所改变。

即:联盟最差的球队,倒数第二,倒数第三抽到状元签的概率将同为14%。

也就是说,意欲重建的球队已经从力争倒数第一,变为保住前三就不亏的时代。进一步阻止了球队摆烂的可能,对于NBA的观赏性有着极大的帮助。

萧华

而骑士为何不肯放弃篮网的选秀权呢?

目前篮网队排名东部第13,如果他们以这样目前的排名结束,那么篮网就会排在联盟倒数第六的位置,状元签的概率为6.3%,榜眼为7.1%,探花为8.1%,第6顺位高达43.9%。

或许有人认为,6.3%的状元概率似乎有些不靠谱,天上哪有那么多掉馅饼的事儿?

很负责的跟大家说,在骑士身上就有,还不止一次。

欧文

2011年,骑士选择欧文便是用了2.7%概率的状元签获得的。2014年状元维金斯,是骑士用1.7%概率抽到的状元签。

6.3%对于骑士来说,绝对是可以搏一搏的概率,这也就是为何骑士打死也不愿意卖掉这个篮网签。

骑士老板和总经理

最后,再给大家讲述一个关于韦德的选秀故事。

韦德出生于芝加哥贫民区,年幼就以芝加哥公牛的“篮球之神”迈克尔·乔丹为偶像的他,在选秀前夜一度认为自己将会效力于公牛,但后来的故事想必大家都已经知晓,热火在第五顺位签下了闪电侠。一代传奇正式起航,不过,在当时几乎没有人知道韦德在进入NBA之前他已经摘除了一个半月板。

韦德

虽然韦德历史性的带领马奎特大学打进NCAA的总决赛,但韦德却不是所谓的大热门人选,据当时的球探报告显示,一方面,他的身高不足、投篮不稳让他在二号位上没有明显的优势;另一方面,他本身不是一名很出众的控卫。ESPN的著名记者查德·福德曾在当年的模拟选秀顺位上把韦德排在首轮第13位。

拥有首轮5号签的热火队原本计划在选秀大会上选择一名大个子,他们的头号目标是克里斯·卡曼。然而在芝加哥准备试训卡曼的时候,帕特·莱利无意间看到了在场地另外一边训练的韦德,并对他表现出了浓厚的兴趣。不久之后,他便邀请韦德去迈阿密进行试训,并最终选择了他。

韦德

2003年6月24日选秀大会当天现场,韦德的经纪人托马斯接到热火的电话,并知道他们将在前五选择韦德。随后,激动的他悄悄走到韦德身边,并在他耳边轻声说道:“告诉你一个消息,不过记得保持住你的面部表情,热火会在第5位选择你。”

一代人的青春与梦想就此插上翅膀!

韦德

本周NBA冷知识:

一、乔帮主从1990年到98年夺冠退役的8年间,未尝过3连败的滋味

乔丹

二、斯托克顿不算最后6个赛季,助攻数也是历史第一

斯托克顿

三、霍华德单赛季投丢罚球比纳什职业生涯投丢的还多

霍华德

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注