-太极拳创始者,太极拳的起源及创始人

太极拳创始者,太极拳的起源及创始人

文/唐才良

先亮明我点观点:一,太极拳的创始人既不是张三丰,也不是陈王庭,翻阅历史,较为靠谱的应该是杨露禅及武禹襄。二,张三丰只是太极文化的标签、包装物,或者说他是太极的代言人,是椟与珠的关系。

我的观点会触动一些人的情绪和立场,肯定会遭到一些人的攻击,但我欢迎大家来进行理性的讨论。西安有人曾经写信给杨氏太极拳传承人,他说“杨家祖宗恭奉张三丰为祖师,而唐才良不遵师训,应该逐出师门”云云。这种荒唐的要求自然没人理会。本来么,“吾爱吾师,吾更爱真理!”学术讨论允许自己有独立的见解,压制不同意见有个啥用!

作者本人

在讨论这个问题前,先说个笑话。假如有人问杨露禅说:“祖师爷你脑后干吗要拖条辫子?”杨露禅一定会回答:“兔崽子!你懂历史吗!我不留辫子行吗?”如果有人指责我:“你脑后为什么不像祖师爷一样留条辫子?”我也会回答:“侬懂哇?啥时代了,现在为啥还要拖辫子!”所以辫子留与不留,都是时代使然也!

虽然“太极拳不知始于何人”,但有一条可以肯定的是,自杨露禅从邯郸走到北京创业,太极拳的名字开始响彻京城,传遍全国!但是,在当时的时代、在当时的社会环境下,太极拳必须找个祖师,你杨露禅不找,也会有人帮你找,特别是那些文化人,起劲得很。正如,那时脑后必须留条辫子一样,这是历史的必然,谁都逃不过(和尚例外)。原因很简单,杨露禅是“北漂”的“农民工”,他想创业打开局面,不好好包装一下,能行吗?那些文化人对杨露禅刚柔相济,以柔克刚的绵拳大感兴趣,于是他们一股脑地把中国文化中的儒、释、道、兵、医等优秀文化,什么太极、阴阳、五行、八卦,全都揉进杨露禅的绵拳之中,又将绵拳改了一个更有文化气息的名字——太极拳,大大提升了太极拳的文化理论,使太极拳成为中华文化的载体。这一批文化人都是有文化使命感的精英,他们在社会大变革的年代,在中华文化受到西方文化冲击之时,把太极拳作为传统文化的“诺亚方舟”。就这样,张三丰作为太极拳的祖师,登上了太极拳的历史舞台。1921年,许禹生《太极拳势图解》就是始作俑者,以后几十年,几乎所有的太极拳教材,都把张三丰作为太极拳的标配。这就是太极拳的序曲。

杨露禅、武禹襄在绵拳的基础上,改进、创新了太极拳,虽然说“太极拳不知始自何人”,但是到了光绪辛巳年(1881)以后,他们也不得不承认张三丰为太极拳的祖师,这是时代的使然,也是一种无奈,因为那时我们还没有创新发明、以及专利权等新观念。

一个半世纪已经过去,现代文明的阳光沐浴着中华大地,历史学的断代更科学,创新意识正在唤醒,发明专利的观念正在被人们接受,因此,现在谁再死抱住“张三丰创太极拳”的观点,显得十分落伍,不合时代精神。犹如谁脑后继续留着清朝的辫子招摇过市,不被人耻笑为“老怪物”才怪呢。所以,现在否定“张三丰创太极拳”,也是时代的必然。

太极拳肯定有人会推到明代或唐代,甚至抬出王宗岳来说明太极拳创始人早已有了。但是那些拳尽管与太极拳有相似之处,但毕竟不是太极拳,我们大可不必推得那么远。比方,尽管葛洪在《肘后备急方》中说了青蒿可以治疗恶疾,但不等于是他发明了“青蒿素”,用青蒿素治疗疟疾是从屠呦呦正式开始的,屠呦呦继承了中华传统医药的成果,在葛洪的基础上有了新的创造发明。所以,现代文明的观念承认屠呦呦是青蒿素的创始人,而不是葛洪。这样的事要是在晚清社会,青蒿素发明人的光环,一定会被人挂到葛洪的头上,因为,那时人们的认知还没有现代文明意识。

至于杨露禅到陈沟学过拳是事实,但陈沟拳一定是太极拳吗?依据是什么?难道杨露禅就不能对陈沟拳改进创新吗?为什么1928年陈发科到北京传拳,大家并不认可他的拳是太极拳,而且陈照丕在上海无法立脚;陈沟拳直至民国中才有了自己的理论,如此等等,都证明了杨露禅才是太极拳真正的创始人,事实上社会一致公认杨露禅,大家都承认清末民初的太极拳都是杨露禅传下来的!

那种认为:杨露禅传的拳是太极拳,杨露禅到过陈沟学拳,因此陈沟拳也是太极拳。这种推断是逻辑性错误,因为杨露禅的拳与陈沟的拳,并不是同一概念,用不同概念的条件去推断结论,这种结论是不可靠的,容易犯逻辑错误。毕竟民初时期,现代逻辑的科学观念刚刚传进我国,唐豪、许禹生等人不知不觉地犯了逻辑错误,这是可以原谅的,但现在的人再犯同样的错误是很不应该的。再举例来说明,爱迪生发明了直流电,尼古拉·特斯拉到爱迪生的手下去学习和打工,但特斯拉通过对电和磁性的研究,发明了交流发电机,他的专利和理论工作形式,现代交变电流电力(AC)的系统,包括多相电力分配系统和AC马达,帮助了他带起第二次工业革命,改变了世界。所以,尽管特斯拉向爱迪生学习过电的知识,并在爱迪生那里打过工,但交流电的发明人就是特斯拉,而不是爱迪生。这就是现代文明的理念,可惜许多人至今并不具有。因而,由于新旧文明理念不同,而使谁是太极拳创始人的争论,变得杂乱无章,陷入了情绪的纠葛之中,难以自拔。

这里我还要强调一句,尽管张三丰不是太极拳的创始人,但是,用武当张三丰标签包装的太极文化,尤其是道家文化,是中华传统文化的瑰宝,这一点不可否认,否认它就是不懂辩证法。平心而论,在农耕文明向工业文明转换的过程中,张三丰的文化标签对提高太极拳的知名度起了一定的作用。但是,时代在发展进步,这种作用正在淡化。所以,我们应该研究、继承张三丰包装下的太极文化,而不是过度崇拜张三丰本人。正如,对茅台酒应细细品味的是茅台酒本体,而不是茅台酒的瓶子!这种道理大家都懂,但就是有些人偏要买椟还珠,对这样滑稽可笑的傻事,也是无可奈何的!

总而言之,历史把太极拳出世的机遇与责任,交给了杨露禅。如果没有杨露禅、对陈沟拳的改造创新,没有杨露禅到京城去推广,那么,陈沟拳早已没有了,历史上有多少能打的拳,却没能留下丁点痕迹,自生自灭的。所以,没有杨露禅,就没有今天的太极拳。没有武禹襄等一批知识精英,帮助对太极拳理论的总结提升,也许太极拳不会成为承载中华文化的工具,而被世界所推崇。因此,我们不能忘了杨露禅、武禹襄造福于人类的功德。总之,太极拳的圣地并不在沟、也不在山,而是在邯郸!

补充说明:我3月8日的初稿,发给一些朋友讨论,得到不少的朋友真诚点赞鼓励,有的也提供了有益的意见,因而我对初稿作了修改补充,谨以此文为正式稿,并向朋友们表示鸣谢!

2021-3-8初稿,2021-3-10定稿

陈家沟作为太极拳的发源地,他们说道元末明初,陈家沟始祖从山西移民到此,那时候还没有太极拳,用的还是家传的长拳,传到第九代陈王廷天资聪慧,自幼学武,行兵走镖剿匪,晚年潜心研究武学,在家传长拳的基础上吸纳百家之长,结合太极阴阳五行和中医经络,道家吐纳而成太极拳。

陈王廷

太极拳是谁创造的

太极拳是明末清初一代武术大师陈王廷老先生创造的。话说当年,陈王廷依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意,取名太极拳。

太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

太极拳的哲学意义。

太极拳受传统哲学渗透影响,具有哲理性,充满辩证思想。从哲学角度来看太极拳被誉为“哲拳”,这不仅由于太极拳的称谓带有浓厚的哲学意味,也不仅由于太极拳动作要领蕴含着深刻的哲学意味,而且由于传统哲学思想对太极拳的全面渗透,形成了独特的运动思想,特别的技术要求,突出的价值功能。

太极拳创始人是谁?要详细的说明。

太极拳的创始,目前有两种不同的说法。

一种说法,太极拳创自陈王廷。陈卜善武艺,精拳械,曾设武学社于村中,始开陈氏世代习拳舞械之风。明朝末年,陈氏第九世陈王 廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。

陈氏十四世陈长兴,广开传拳之门,河北永年人杨露禅即是其著名高徒。之后,陈氏太极拳逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

另一种说法,张三丰创建了武当派,创始了内家拳。太极拳作为内家拳之首,尊称张三丰为祖师,是一种自然归属。张三丰创立的太极拳、八卦拳、形意拳、五行拳、混元拳、玄武棍等,都是从道教经书中汲取了精华,引申而来。

张三丰所创立的拳法都有一个共同特点,即注重内功和阴阳变化,讲求意、气、力的协调统一,动作沉稳,姿势含蓄,劲力浑厚,神意悠然。

这些特征无不与道家的清静柔弱、淡泊无为的主张和道教的“三宝修炼”(炼精化气、炼气化神、炼神还虚)相吻合,内以养生,外以却恶,可以说是留给后世的珍贵历史文化遗产。

扩展资料:

练太极拳对当代人的好处

1、调整大脑皮层的兴奋和抑制过程

太极拳能有效缓解精神紧张,神经紧张会引起不同的疾病,如头痛、失眠、记忆力减退、心悸胸闷、呃逆腹胀、消化不良、便秘、焦虑烦躁等。太极举动作连贯、弱韧、缓和、轻灵,练拳时,全身各部位肌肉都需要放松,此时,身体感到轻松、舒畅,致使大脑得到休息。

2、有助于保持系统健康,预防疾病

学习太极拳的时候,全身肌肉放松,血液循环加快。血液加快流动,心脏供血充足。增加心肌的养分,防止出现血液不通畅的血管硬化。打太极拳能有效的防止血管硬化。

据一项调查,把打太极拳的人和不打太极拳的人分为两组,太极拳组平均血压为134。1/80。8mmHg;动脉硬化率,太极拳组是39.5%,对照组是46.4% 。

3、有助于骨骼、肌肉和关节组织的健康

太极拳注重的一动全动,说明在练习太极拳的时候全身上下的器官都能进行锻炼,因此长期练习有助于使关节运动灵活,改善关节韧带弹性,增强肌肉坚韧和伸缩力。举例说明,太极拳组发生脊柱畸形的有25.8%,对照组为47.2%。

两组人员腰椎活动的幅度也有很大差异,太极拳组人员弯腰时手能触地者占77.4%;对照组只有16.6%。美国科学家的一项调查结果指出,常练太极拳的老人的摔倒和率都远低于不练拳的老人,他们认为,太极拳有预防和延缓的作用。

参考资料来源:百度百科-太极拳

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注