-望海庄少林会传承与发扬不做一个人的武林

望海庄少林会传承与发扬不做一个人的武林

刁窝镇望海庄村位于涿州市东南方向,东与固安相邻,白沟河西侧,村庄依河而建,不仅是鱼米之乡、瓜果之乡,更是享誉四方的武术之乡,经过百余年的传承发展,望海庄少林会已经成为一个符号,深深烙在涿州人的心中。

涿州望海庄的少林会已有100多年的历史,在涿州固安易县一带有着广泛的影响。早年间,望海庄河段建有码头和盐场,是繁忙之地。清朝末年,1893年前后,从河南少林寺来了一位身怀武功的高僧,相传是武林派系叫“戳脚派”,准备在望海庄村建庙。

“我们村儿大约在1893年前后,从河南少林寺来了一位武林高僧,属于“戳脚派”系,当时在我们村儿驻足建庙,我们村民给予了大力的帮助,有捐赠木料的、有赠砖瓦的,很快就把庙给建好了。武僧为了答谢乡民们的建庙之功,就想传授一些武功给予人们,村民为了强身健体,看家护院,也想向武僧学习一些功夫,所以,武僧在村儿里边儿成立了少林会。”刁窝镇望海庄村少林会会长杨守培说。

据了解,当时盐场赠与少林会八卦方位会旗和一面令旗。可惜令旗在1966年农业大会战时,改成“战天斗地”大旗,没保留下来。

刁窝镇望海庄村少林会会长杨守培说:“我手里边儿拿着这个旗,就是我们会里边儿的一面令旗。据说,这个令旗在清朝年间是村里盐场赠予我们少林会的一面令旗,这个令旗在一九六几年的时候,流传到民间,已经找不到了。这是我们后来复制的一个令旗,这个令旗代表着军中的大帅,可以有一切的指挥权,指挥我们的会员出会,指挥一切人马,带领人马领兵出征,奔赴疆场。”

少林会这一称谓以及它的传承方式、组织形式也一直没有任何改变,这让少林会得以植根乡里,深入人心,成为望海庄人无法割舍的共同爱好。虽然起起落落,却一直传承至今,如今算来,已经传承八代了。

在现场,谈起教学用的兵器,少林会教练马振其略显激动的告诉记者:“这些都是我们平常教学生用的兵器,比如说这里边有十七年以前的,这是十七年以前自制的 还有更久远一点的,是清朝末年的。这上边还有纹路,是我们会遗留下来的,一直传承到现在。”

“我们少林会现在已经传承到第八代了,我是第六代传承人,我是从1964年前后开始入会学习的,现在我是少林会的会长,我们第六代和第七代现在是40多人,第八代传承人现在是20多人。”刁窝镇望海庄村少林会会长杨守培说。

在改革开放之后,一度数年无法组织演练。但是,人们对少林会的感情没变,传承的责任感反而越发强烈。2003年以来,少林会恢复演练活动,还原了40多个套路,动员了一批又一批的青少年学习。

“我已经练习武术有半年的时间了,是我的闺蜜把我带进练习武术这个里面,以前我们家长总不让我们在一起玩儿,现在我们常常聚在一起练习武术,强身健体,我们非常开心。”“我练习武术也有半年了的时间了,我以前一直都在家里玩手机从不出屋,现在练习武术之后,我改掉了玩手机的坏毛病,每天和朋友在一起增强体质,充实还很快乐。”两位武术学员分别向记者介绍自己的情况。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。目前少林会有第六代、第七代传人40余人,新培养第八代传承人28人,三代传人在老一辈的传帮带下,武术套路得到很好的传承与发展,爱武习武的传统得到了很好的发展,推动全民健身活动的普及,把武术运动发扬光大,武术技艺日益精湛、薪火相传、终成一脉。

涿州哪可以学散打武术

有无基础来馆学员,按我馆要求去练,7天内无功效者退还全部费用! 本院各班常年开办,随到随学。 招生对象: 年满10-35周岁的男女有无武术基础均可报名参加学习,来时请带身份证或及3张免冠照片。 课程安排 一:散打、硬气功班 第一段:苦练75天,可达到头顶开双砖,掌劈双块,肘断4块红砖,1对3人自保有余,学费1200元. 第二段:苦练四个月可达到掌、指、脚碎竹桶、头顶开双砖、掌劈4块、肘、拳击6块红砖,身断8 厘米木棒,腿、臂断7公分木棒。一人对4人自保有余,1-2段 学费1980元 第三段:苦练八个月,可达到 指碎酒壶、酒杯、大碗、单掌劈断书桌等,一人战胜多人功夫 1-3段学费3680元。 二:武术专修班 主要传授国家规定的各项武术套路。学费半年2680元,一年5200元。 三:暑假快训班 (一).武术表演班 40天内学习完整套路、空翻等功夫.学费780元(40节课) (二).实战特训班 40天内学习散打、摔跤、搏击、掌断单砖、酒瓶等实战功夫.学费780元(40节课) 四:课时培训班(业余健身) 全年授课;随到随学.20元/课时/90分钟 特别通知:凡在5月15日-6月1日报名的学员,均可享受3天免费的特殊培训课程。 课程表:上午7:30-9:00 下午14:30-16:00 晚上18:00-19:30 住宿生一天4节课,早上 5:00-6:00(此课时间按季节而定) 乾坤武道馆常年招生,馆内提供宿舍;食堂.欢迎各位武术爱好者前来参观、学习、指导. 武馆地址:河北省涿州市南关5队宝庆寺街 报名电话:13463285133 QQ 群:220668857

涿州武术学校那里最全,叫的功夫套路最多,你到涿州市健身武校就知道,涿州市冠云西路18号

呵呵……涿州人要支持一下!

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注