-佛山武学名人「中国功夫之乡佛山不仅有李小龙还有一代宗师叶问」

佛山武学名人「中国功夫之乡佛山不仅有李小龙还有一代宗师叶问」

祖庙是为了纪念北帝而建的一座庙宇,建于北宋,至今已经有1000多年的历史,这里拜访了24座神像,74件兵器,象征保护北帝,祖庙正中是北帝神像,有3.1吨重,两旁是文帝和武帝。

佛山是一座崇文尚武的城市,是中国龙舟龙狮文化名城。佛山作为武术之乡,出了三位名人,黄飞鸿、叶问、李小龙,因此来到这里怎么能错过叶问堂?

叶问,一位武者,更是一代宗师,一代武魂。咏春,一个拳种,承载一种精神,一种文化。

叶问的武道一生是弘扬中华民族武术思想的一生。叶问在认识、掌握、发展和弘扬咏春拳的过程中,坚持不断探索、独立思考的可贵精神,不仅致力于防身御敌、制人取胜的技击艺术传播,更将中国武术精神予以发扬。

自叶问而发扬光大的咏春拳,经叶门婉传和再传弟子的不断发展和推广,使之与时俱进,走向了世界,形成了更为开放、包容的特质,在中华武林中形成了独特的咏春文化。

叶问的成就不只在于他一人之身,更重要是遗放了叶门出下的味容群体,哭借着叶门舞笑代代相传,感续了身和尚中、发善待人、团信和公平党争的代术精神。

叶问及其叶门群英,立足武林,紧跟时代,面向世界,始终追寻武学的最高填界。有赖于他们始终坚持开拓与推广,如今的咏春拳正充分展现出大武术的精气神,稳举武学之意峰,成就了一代中国功夫传奇;更有转于他们不懈努力传承与发扬,中华传统武术精神得以向世人展示出与时俱进的先进性、兼容并篇的开放性和海纳百川的世界性。

中华武术是传统文化的结品,是我们鹤立于世界民族之林的文化精髓。面对纷坛复杂的当代社会与世界,我们不仅需要强健的体魄,还需要强大的内在精神、积极上进的生活态度和健康自信的精神面貌。叶问以及脉春文化的展示陈列,旨在展现叶问以及叶门群英一直以来为弘扬推广中华武术所作出的重大贡献,同时间明味春文化的当代意义——个充分反映了中华武术文化如何帮助我们面对当代社会生活的独特缩影。

这样一座叶问堂,就在祖庙之中,你打算什么时候来看看?

为什么说佛山是武术之都

中国武术博大精深,外国人很多人前来中国学习我们的武术,像我国的道家学派的主要道观武当山,便吸引了很多外国人前来学习。然而我国还有一个武术之乡,他就是广东的佛山,若说武当山,他的武术更加出众的却是他的道家文化。而佛山出名的就是依靠武术,它诞生了很多派的武术,并且出现了很多的武术大师,极大地弘扬了佛山的名声。武术之乡在佛山是因为佛山是南派武术的起源地,它受到学习武术人的尊崇,随着中国的影响力越来越大,中国的文化以及中国武术也走向全国各地乃至世界各地。 一、 佛山是南派武功的起源地
在中国,中国的武术分为两大类,一种是南方的武术,一般种是北方的武术门派。他们都源自于同一个中华武术,但随着地域的区别,他们慢慢地分化为不同的地方,北方他们更加擅长使用腿脚,而南方更加擅长使用拳。很多南方出名的拳法都是从佛山兴起。佛山出来的拳法走向世界各地,像他们的洪拳,咏春拳等等,他们都代表了我国的武术。蒋红权,它几乎是拳法中最厉害的一类。而咏春拳,随着叶问电影的热播,也走进了人们的心中。佛山因为兴起了很多有名的拳术而出名。
二、 佛山出现了很多名人
佛山被称为武术之乡,离不开佛山的大学武学大师,他们将武功达到巅峰,造极的地步,从而让世界,让中国人民都看到这个门武功的厉害之处。像武术大师黄飞鸿,咏春宗师梁赞,叶问,以及武打的李小龙,他们的祖籍都在佛山。他们给我们留下了很深刻的印象,他们的武功高强让我们叹为观止,因此我们格外的尊崇他们所生活和学习武术的地方,佛山佛山就落得了武术之乡的称号。那些历史的名人将武术带动了发展,将武术带到了世界的各地,他们是中国武术发扬与传承不可缺少的人物,佛山是中国武术发源与传承的重要城市,它被国家认可授予武术城市的称号。

打卡“武术之乡”,旅居“功夫民宿”,探索广东佛山可以这么玩

广东名城佛山,是一个经济发展实力超强的新一线城市,同时也是极具 历史 文化底蕴的好地方,这里承载着许多令人艳羡的美誉:“文化之都”,这里自古便是岭南文化的源泉所在;“商贸之都”,高度发达的制造业和商贸流通业,令城市整体竞争力强劲;“武术之乡”“功夫之城”,黄飞鸿、叶问、李小龙等武术宗师的家乡都在佛山。
佛山的中心城区名为“禅城”,顾名思义,这里老城区的街巷和建筑充满了禅意,人们安居乐业,丰衣足食,务实低调,不争不抢,过着幸福而佛系的小日子。这一难得的生活信条,在佛山最著名文化地标“祖庙”一带,被演绎得淋漓尽致。

佛山虽然名气和实力比不上广州、深圳等现代化大都市,但却在网络评选中,被列为全国最适合生活、最适合养老的城市第一名,这与佛山文化底蕴深厚、古今包容并蓄的城市氛围不无关系。这里除了完好传承了岭南传统文化,还适时引入了 时尚 现代元素,吸引了越来越多的年轻人来佛山寻觅这古韵与活力并存的“佛系生活”。

作为岭南广府文化的核心地带,佛山城中有不少 历史 文化瑰宝,值得现代人细细品鉴。其实早在明清时期,佛山就与朱仙、汉口、景德并称为“神州四大名镇”,同时还与京师、汉口、苏州并称作“天下四聚”。这里人文荟萃、市井繁华,更有绿水幽庭,名园竞翠,有着不胜枚举的古典园林建筑,至今仍保存完好。
在佛山诸多岭南园林中,最为著名的是“梁园”。 作为岭南流派园林的典范,梁园是人们公认的“岭南四大名园”之首。这里始建于清朝嘉庆、道光年间,历时50余年建成,集宅第、祠堂、园林、亭台于一体,庭院空间采用岭南式风格,园林的造景追求自然典雅,是清代岭南文人园林的经典代表作。
梁园位于佛山禅城区的松风路先锋古道,经历了超过100年的风雨沧桑,这个古风犹存的建筑文化瑰宝仍屹立在现代钢筋森林的“夹缝”中,堪称值得敬仰的奇迹。在大都会中远离凡嚣、林泉之乐的追求,是佛山古代文人的极致爱好,时至今日,这种闹中取静的环境和意境,在梁园中得以完美保留。

穿过城市的车水马龙和喧嚣繁华,走进梁园,会发现这里别有洞天。虽身处闹市,却能独享一番难得的静谧与安宁,从亭台楼阁到曲水回环,从幽林趣石到青砖小巷,园内的一切都尽显高雅格调,充满诗情画意,令人心旷神怡。
来到佛山这座有故事的城,必须要留足时间慢行细逛,找个地方小住几天,才能真正发现它的佛系之美。在梁园的正对面,就有一家主题精品民宿,在一处青瓦成片的仿古建筑楼上,地处市中心且闹中取静,交通便利,配套完善,周边名胜古迹和吃喝玩乐去处多多,是 探索 佛山的绝佳旅居。
这里就是“风睿民宿”,其原名为“吾系酒店”,光从名称上就充满了岭南韵味。在粤语中,“吾系”意为“不是”,即“不是酒店”,而“吾”在中文古文里为“我”的意思,即“我是酒店”。“吾系酒店”此名有着双重寓意,既是酒店也不只是酒店,除了具备酒店的服务功能,更承载着一般酒店未曾传递的本地文化印记。现这家民宿正式更名为“风睿”,增添了几分风雅和睿智。
这家民宿开业于2018年,是佛山首家以功夫为主题的酒店,这里的装饰自然与佛山“功夫之城”的底蕴积淀一脉相承。来到酒店大门和入口,就能看到许多与功夫紧密相连的摆设和文化符号,包括蓑衣斗笠、狮头门扣、铆钉木门、大红灯笼和大鼓,满满的功夫元素映入眼帘,让人仿佛走进了经典武侠电影的片场。
沿着楼梯走上房间,会经过一道复古木质楼梯,这里白墙上手绘了许多经典的功夫电影人物,《黄飞鸿》中的赵文卓、《少林寺》中的李连杰、《一代宗师》梁朝伟、《蔡李佛拳》洪金宝……一个个鲜活的功夫形象跃然墙上,将宾客迅速带入了功夫的世界。
走廊过道的墙面上,设有中国功夫 历史 的图片展,带你领略中国功夫在过去百年来的发展进程和“以德服人、止戈为武”的武术精髓,可以说是一个“功夫博物馆”。
在过道的转角处,还有一个黑色背景墙,上面搭配了大型金色繁体字浮雕,由叶问、黄飞鸿、方世玉等武术宗师的鼎鼎大名拼贴而成,且其中一些汉字呈颠倒错位,寓意着功夫招式可举一反三,变幻莫测,充满了浓浓的功夫艺术质感。
进入风睿民宿的房间,就能感受到浓郁的岭南文化气息,新中式的装修风格令人悦目赏心,舒软整洁的大床、极具岭南传统特色的窗棂、西关大屋趟栊门装饰、新印象派岭南水墨画,充分体现了佛山人宁静祥和、小富则安的生活气息。
整体呈白色和浅灰色系的空间,给人一种纯净感,让身心瞬间得以放松。床品的挑选上也精心备至,不仅看起来干净整洁,而且睡起来舒适度也很高。靠枕上一朵出淤泥而不染的莲花,更是赋予了整个房间氛围无限禅意。
房间里许多小而精的细节,都是独具特色的点睛之处,例如以民国木柜箱为设计灵感的复古床头柜、金属吊灯上“鹩哥”领衔的花鸟画造型、民国复刻版台灯、床头山水画上武侠人物的形象,都让这个主题民宿变得趣味十足。
整个风睿民宿虽然只有31间客房,但放置在房间小角落里的小物件,总能让人感受到设计师和民宿主的良苦用心,一盏禅茶、一个木制“令牌”式的告示、一个佛山石湾陶瓷公仔,都蕴藏着深厚的文化故事。
房间里的卫浴空间装饰风格也以白色和浅灰色系为主,配上原木色的门,干净清爽,卫生条件上佳,在卫浴用品的配置上也花了巧思,充满童趣的拼图让人会心一笑。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注