-陈氏太极松沉要领「陈雄太极拳初学者的松沉要点」

陈氏太极松沉要领「陈雄太极拳初学者的松沉要点」

“松”是“沉”的前因,“沉”是“松”的结果;“沉”是“松”的功夫,“松”是“沉”的玄妙。何谓松沉?以下所述的有关松沉要点,值得太极拳初学者去认识和体悟。

一、松沉是太极拳松功的基础,其他的什么松,都是由松沉展开的。松沉的“沉”之字义为下陷、往下落、沉陷、稳重、分量重、沉甸甸等意思。所以沉肩坠肘、塌腰沉胯、尾闾下坠、气沉丹田等都是体现了松沉的势态。

二、沉着松静不紧张,处变不惊,肢体和精神都要安舒。假如人家推你胸膛时心里紧张起来,就有可能造成横气填胸,气血上浮,腰硬肩耸,这样怎么能松沉下来呢?

三、初级阶段的松沉,是练意识引导肌肉、骨骼关节的下沉;初学太极拳者,以松沉到脚底为入门阶段的一个重要目标。进阶的松沉,是练意识引导内气的下沉。

四、太极拳的松沉是个不停运动的势态,内含意、气、劲的松沉。比如:沉肩、坠肘、塌腰、落胯、尾闾下坠、气沉丹田等,都是一个不停运动的势态;倘若是蹲低或硬坐的滞重架势,那么就不符合松沉的技术要求了。值得注意的是:松沉的过程中不要沉“死”,沉“死”就是沉到底的滞重身势,沉“死”了一是影响动作转换的灵活性,二是影响了沉中弹的形成;所以说,拳势动作沉到了八成九成就得变化了。

五、松沉的方向是从上往下垂直而沉的,比如:坠肘的圆撑是沉中撑,重在垂直的沉,意想肘关节垂直沉下放在地面;圆撑为辅的协调,肘尖有左右对拔支撑之意。又如:弓步后腿的边沉边撑,精准的说是松腰塌胯垂直的沉在先,胯贯通于腿脚的斜撑在后。又如:托胯功的边沉边托,精准的说是松腰塌胯、气沉丹田的垂直沉下在先,尾闾前翘的托胯在后。再如:开胯功(开胯有广义与狭义之分,在此指狭义开胯的某个基本功)的开,不能丢下沉,要开中沉、沉中开,这才是符合太极拳技术要求的开胯。值得注意的是:在初级阶段是或多或少使用一点横向力的,要知道横向力的拙力较多,要以松沉的垂直力为主,尽量减少使用横向力。

六、胯至脚底的松沉路线,主要指往下沉和反上传的劲力走向,以走腿的阴面为主为多。比如:膝盖是腿的阳面,膝腘(俗称膝窝)是腿的阴面,吃劲的部位应在膝腘,走腿阴面的松沉路线就是从胯、裆沿膝腘走到脚底。

七、松沉既是用意引导的节节贯串又是整体性的,局部的松沉不符合太极拳的技术要求。

八、对推手而言:手的沉与轻是对应的,一端往下沉了,另一端在上变轻,这样是“沉中轻”的练法,得练出轻沉兼备的功夫。对打拳而言:腿的沉与提是对应的,是实腿的松沉推动了虚腿的提起,实沉虚提是一体联动的。

九、关节练得松开,骨关节韧带拉长,使得气血节节贯通;韧带长了,发出的松沉劲就越长;倘若没有韧带劲,松沉还没到位。

十、沉中弹,既体现在身上五弓,又体现在收劲于脚和把借地面反座力与沉劲整合在一起反传上来。

十一、沉中活,就是既沉又灵活,似水银(亦称汞,是密度、比重较大的化学元素)流动。倘若沉影响了灵活,那么不是从上往下的真松之沉势,而是从上往下的硬压、硬蹲、硬砸等拙力动作。

十二、前辈说的“一动必沉”和老练家说的“动则沉”,意思是相同的;练功习拳中尽量追求能在一抬手一投足自觉松沉,达到势势松沉。

陈雄师傅讲解太极拳松沉怎样练

太极拳讲究松沉,不松不沉就等于白学太极拳了,松是指放松,是全身关节松开,让气直通,沉是指全身肌肉放松,让它沉下来,但又不能蹲,全身骨架还是要立着的,如同脑袋吊着一般。

陈雄的介绍

陈雄 出生于1953年7月,祖籍广东省海康县,现在广西钦州市人民广播电台负责技术工作,他的业余爱好就是痴迷研练太极拳技艺。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注