-ufc白大拿挑战赛「UFC一夜回到解放前白大拿与退赛者联盟上演无尽战争」

ufc白大拿挑战赛「UFC一夜回到解放前白大拿与退赛者联盟上演无尽战争」

近期,随着《复联3》的热映,片中的大反派、“胸怀宇宙、心系苍(计)生”的灭霸同志,成了被大家讨论最多的人物。

巧的是,就在同一时间,现实世界中,也有一位手段强硬的大BOSS,正做着类似的事情,他就是,跟灭霸一样,手段强硬,心如铁石的UFC总裁——白大拿,而他的对手,是另一个强大而神秘的组织——“退赛者联盟”。

在UFC 224上,功勋老将、“活化石”维托·贝尔福特,当着全场家乡父老,完成了自己在八角笼中的最后一战,当大家都为英雄迟暮、传奇终结而感慨万分时,却很少有人注意到,本期赛事,还创造了一个值得称赞的成就。

当晚的所有比赛,从主赛、副赛、到垫场赛,竟然没有一个选手,因故退赛。

不知不觉中,UFC 224,竟成为了UFC近年来出勤率最高、阵容最齐整的“模范赛事”。

然而,短暂的欣慰之后,却是难以掩饰的悲哀——因为不知从什么时候开始,对UFC官方和观众们来说,没有选手退赛,竟然不再是理所应当的正常状态,反而成了难得一见的幸福时光。

而造成这一切的根源,正是近年来大出风头,让大拿屡屡受挫、焦头烂额的——“退赛者联盟”。

进击的退赛者

随着近年来嘴炮的“巨星效应”,MMA运动的影响力和关注度,得到了极大提升,市场规模和整体价值,也正以几何倍数暴增。

在这种形势下,各大顶级MMA赛事,都进入了抢占市场、收割果实的新阶段,不管是明星选手的数量,还是热点对阵的场次,都有明显增加。

然而,就在红红火火、形势喜人的大趋势下,选手退赛事件一次次突然爆发,让众多观众伤心失望、令宣发人员尴尬打脸,更让UFC在行业竞争中,不得不多次放慢速度,原地踏步,给对手凭空创造了追赶的机会。

更让人头疼的是,这些退赛的选手,都不是泛泛之辈——他们要么是冠军选手,要么是人气明星,不仅人数众多、遍布各级别,而且每个人,都拥有极高的行业影响力和票房号召力。

大部分时间,他们像电影中的超级英雄一样,单兵作战,独当一面,以个人的退赛,影响赛事的品质。

而近年来,随着成员越来越多,这些实力超群的退赛者们,开始抱团行动,组队退赛,逐步形成了今天的退赛者联盟。

正是在联盟的一次次阻挠下,白大拿统一MMA宇宙的宏图霸业,受到了最为严峻的挑战。

从2017年开始,UFC连续多场数字大赛,都发生了选手临阵退赛的状况,而且退赛的原因多种多样:

UFC 209的头条主赛,“小鹰”哈比布在赛前一天,上演了“提拉米苏退”;UFC 213的头条主赛,“狮女”努涅斯在赛前几个小时,上演了“绝杀鼻炎退”;UFC 215的头条主赛,蝇量级冠军挑战者雷博格在赛前两天,上演了“生病感冒退”;UFC 221的头条主赛,中量级冠军惠特克,在赛前三周,上演了“细(坑)菌(死)感(卢)染(克)退”。

而到了今年四月,退赛者联盟的破坏战争,达到了新的高潮。

由“夜魔”弗格森、“天佑”霍洛威、“飞踢”佩提斯等人组成的“退联-轻量级小分队”,在UFC 223开赛之前的一周内,上演了跌宕起伏、一波三折、可歌可泣的“夺命连环退”。

把UFC策划宣传了大半年的年度头条大赛,折腾的面目全非、七零八落,大拿同志本人,更是欲哭无泪、心力交瘁,差点病倒在工作第一线。

面对这些突发状况,UFC不得不一而再,再而三地展开危机公关,开通退票、退订通道,人气受损的同时,在收视率和PPV销量方面,也付出了巨大代价。

某些数字大赛的PPV销量,甚至不到20万份,不仅比不了嘴炮、女王等动辄突破百万份的销售成绩,就连十几、二十年前的销量,都略有不如。

UFC深刻体会了一把,什么叫“辛辛苦苦二十年,一夜回到解放前”。

无尽的战争

面对日益高涨的“退赛战争”,很多观众提出了自己的建议,比如对退赛者们采取巨额罚款、长期禁赛、剥夺腰带、甚至直接判负等严厉惩罚。但迄今为止,UFC并没有推出任何针对“退赛现象”的新举措。

因为,想解决退赛问题,远非这么简单。

1 退赛的合理性和正当性

在当今所有体育项目中,选手因伤病、或其他意外原因,退出比赛,都是极为正常、且司空见惯的事,除了在个人成绩上的影响,没有任何退赛选手,会因此受到罚款、禁赛等严厉处罚。

因为不管对业余锦标,还是职业大赛来说,保证选手的人身安全,都是比赛举办的首要前提。

如果为了减少退赛现象,而出台严厉的惩罚措施,将导致大量选手,为了免于处罚,不得不带伤、带病出战,这样不仅有违体育道德,更会严重破坏当今体育运动的文明程度,把健康向上的体育赛事,变成残酷搏杀的野蛮擂台。

所以,退赛,永远是运动员最重要的权利,这一点,是无法改变,也不可动摇的。

2 UFC选手们的退赛根源

对于那些因为真正严重的原因(骨折、韧带撕裂、减重脱水过多等),而被迫退赛的选手,UFC的观众们还是比较宽容的。

但问题是,越来越多的选手,退赛的原因不清不楚、暧昧不明——旧伤复发、感冒发烧、甚至单纯的感觉不舒服,都成了退赛的理由。而说到底,无非是自身状态不好,感觉胜算不大,想要调整一段再说。

造成这种现象的根本原因,倒不是什么世风日下、人心不古,而是MMA运动,特别是UFC这个行业霸主的自身价值,已经今非昔比了。

回想当初,MMA还是小众运动、UFC还在夹缝中求生的时候,哪里有这么多退赛,举步维艰的早期选手们,为了养家糊口,不仅保证出勤,有些选手甚至会隐瞒伤情,带伤作战,只为了挣到不高的出场费。

而如今,随着UFC品牌附加值的提高,对明星选手们来说,冠军腰带的得失、关键比赛的胜负,直接牵涉到经济利益、发展前景,以及自身的商业影响力,而这些东西的价值,远远超过了UFC出场费。

因此,当某些冠军或高排位选手状态不佳,或者轻伤在身时,退赛延期,再做打算,就成了最符合自身利益的选项。

至于退赛理由嘛,对格斗选手来说,伤病,就像海绵里的水,挤一挤,总会有的。

3 最根本原因:UFC赛制的特殊性

选手退赛虽然不可避免,但对其他体育项目来说,影响其实十分有限。

足球、篮球等集体项目,对个人退赛具有天然免疫性,即使是欧冠、世界杯、NBA季后赛这些重大赛事,也不会因为梅西、C罗、詹姆斯、库里等巨星的个人缺席,而取消延期,或者没人观看。

因为对这些集体运动来说,阵容是否完整,主力能否上场,本来就是比赛的一部分,大家看的,是球队的整体表现和最终胜负。

对格斗运动的龙头老大——拳击运动来说,退赛现象也不是没有,但是在拳击领域,明星选手们,更像是一个个自负盈亏的中小型公司:

他们自身的名字,就是自己拳赛的招牌,一旦退赛,整个赛事都要取消延期,对自己以及赞助、广告、直播方来说,都将是巨大的损失,所以我们很少看到泰森、梅威瑟、帕奎奥这些拳坛大咖退赛,因为他们要为自己参加的每场比赛负责。

而UFC的赛制,则非常特殊:

一方面,UFC跟拳击一样,每场比赛都是一对一的个人对决,一旦一方缺席,整个比赛都将面目全非,甚至失去意义。

另一方面,由于是新兴运动,早期没有任何明星,UFC采取的是类似集体项目的“仿联赛制”,每一期比赛都以UFC为抬头,不管是UFC 222,还是格斗之夜111,都是按照固定日期必须如期举行的赛事,绝不会因某个明星选手临阵缺席,而推迟。

这种赛制,固然保证了UFC的自身品牌得到最大提升,但也决定了,选手的个人责任非常有限。

因为任何一个头条主赛选手都知道,即使自己退出了,本期赛事还是会如期进行,只不过阵容做些调整,票房受些影响,而自己的损失,只不过是暂时少挣一笔出场费罢了。

而UFC的悲哀就是,它改变了明星领衔的赛制,却改变不了格斗比赛一对一的性质,退赛选手可以找人顶替,赛事可以如期进行,但归根结底,观众要看的,还是选手和选手的个人对决。

比如UFC 223的头条主赛,说好的是小鹰和夜魔的巅峰之战,到头来,却是小鹰和房产中介亚昆塔的临时凑对:

纽约观众们没有骂着街去退票,已经算是涵养够好了,票房和PPV销量的巨大损失,肯定是免不了的。

总之,退赛现象无法杜绝,自身赛制又承受不起,这才是UFC和白大拿心中永远的痛。

因为他们跟“退赛者联盟”打的,真的是一场永无止境的战争。

大拿的逆袭

在这样的情况下,很多人把解决问题的希望,寄托在了这位UFC的铁腕领导者身上,同时纷纷改变态度,把狡猾、铁血和无情这些特点,看做是他的优良品质。

然而,随着一次次退赛事件的发生,大拿除了多次发声谴责,以及脸越来越红,脖子越来越粗,其他方面,并没有什么有效举措。

是大拿认命了吗?当然不会。

这位几乎以一己之力,带领UFC走上辉煌之路的“独裁者”,当然不会甘心被耍,只不过原则上来说,这种“疑似诈伤退赛”的行为,没有违反任何赛事规定,属于行走于灰色地带的“擦边球”,很难用硬性的赛事规章,来强行杜绝。

事实上,作为回应,这些年来大拿一直在跟“退赛者”们努力对抗。

凡是有过“轻(诈)伤退赛”嫌疑的选手,不管是提托、蜘蛛、GSP这些元老冠军,还是阿多、DC、骨头这些后起霸主,大拿都在心中给他们记了一本账,更别提夜魔、小鹰这些出勤率“神出鬼没”的挑战者了。除非他们永远保持巅峰(几乎不可能),否则,等到跌下王位、战绩下滑之后,就是大拿清算旧账的开始。

所以,真正老辣的冠军们,都在生涯末期,开始主动修复同大拿的关系。

提托、蜘蛛先后跟大拿势同水火,但后来在遇到其他明星退赛,大拿百爪挠心时,都曾主动挺身而出,帮大拿救场,大大抵消了彼此的怨念。

阿多、骨头,则在跌下王位之后,都遭到了大拿的秋后算账,阿多一度被无情冷藏,无赛可打,骨头则至今不会忘记,自己当年交通肇事后,大拿几乎用光速剥夺了他的王位。

其他的退赛常客,情况也大多相似,比如“退赛者联盟”中的黄金组合,“AKA四天王”,更是早在大拿那里挂了号,就看他们能牛到什么时候了。

不过,制度的漏洞一旦存在,想钻空子的人,只会越来越多,想要“过把瘾就死”的冒险家,也大有人在,因此,光靠秋后算账,已经远远不够了。

于是在上个月UFC 223的轻量级“夺命连环退”之后,大拿终于下了狠招。

也许真的是受到《复联3》的启发,大拿的新动作,跟电影中的灭霸同志一样雷(丧)厉(心)风(病)行(狂),那就是——蛮不讲理的“无差毁灭”,简单来说,就是谁冒头惹事,就灭谁。

在UFC 223结束两周后,格斗之夜128上,大拿立威的机会来了。

当晚的头条主赛,凯文·李超重2磅,“巴西腿王”巴博萨完全有权利拒绝迎战,却聪明地在接受协议体重下继续比赛;

而另一位女子雏量级选手,曾排名前十的莱斯利·史密斯,则没有看清形势,在对手超重后,选择退出,致使这场女子赛被迫取消——最终结果是,UFC先支付了她原定的出场费和获胜奖金,接着就终止了她的续约合同,把她扫地出门。

又过了半个月,墨西哥明星“小飞踢”罗德里格斯,又成了新的牺牲品。

这位曾在羽量级排名第七,如今也高居第11位的站立系明星,连赛都没退,只是拒绝了大拿的对阵安排,就直接被UFC除名,他那曾经跟现任冠军“天佑”霍洛威并驾齐驱的名字,就这么消失在前十五的排行榜中。

而大拿一番疯狂操作的效果,也显而易见,在UFC 224上:

女子草量级选手,阿曼达·库珀,在对手“柔术女神”邓恩超重7.6磅的情况下,选择接受金钱补偿,并在协议体重下按时出赛;当晚的头条主赛,曾有临阵秒退前科的女子雏量级冠军,阿曼达·努涅斯,更是及时认清了形势,在左腿有伤的情况下按时出战,尽管实力明显占优,还是花了4个半回合才拿下对手。

可以说,我们开头称赞过的UFC 224的完美出勤率,是在大拿近期对“退赛者”的超规格打击下,才出现的。因为,所有人都知道,对于退赛避战这些糟心事,大拿真的发狂了。

只是目前,大拿的怒火,只能作为杀一儆百的警告行为,表明一下自己的态度,而对于真正已经上位的巨星们,他目前还是无可奈何。前些天,小麻也强硬拒绝了跟GSP的对阵安排,大拿,却啥也没说。

所以,在我看来,大拿同志跟“退赛者”们的战争,只算是取得了阶段性的胜利,在未来,很可能还会有更强的反击,在等着他。

感谢截流老师供稿

#互动讨论#

关于退赛避战那点儿事你怎么看?

欢迎在留言区讨论

『搏击周评独家稿件,转载请注明来源』

搏击周评原创内容,转载请注明出处~

更多热辣内容欢迎关注“搏击周评”头条号,搏击其实很酷哦~

ufc在哪里可以看直播?

ufc在PP体育可以看直播,具体步骤如下:

1、打开百度搜索,在百度搜索首页进行搜索。

2、在搜索框输入关键词PP体育,点击搜索会显示多个词条。

3、在词条中找到网站PP体育,点击进入。

4、进入网站首页后在首页选项栏里选择UFC选择,点击进入。

5、选择要观看的UFC直播内容,点击可以预约。

6、直播开始后就直接直接开始观看了。

ufc在哪里看直播呢?

ufc在PP体育可以看直播,具体步骤如下:

1、打开百度搜索,在百度搜索首页进行搜索。

2、在搜索框输入关键词PP体育,点击搜索会显示多个词条。

3、在词条中找到网站PP体育,点击进入。

4、进入网站首页后在首页选项栏里选择UFC选择,点击进入。

5、选择要观看的UFC直播内容,点击可以预约。

6、直播开始后就直接直接开始观看了。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注